快乐暑假 运动同行

来源:政办  时间:2018/08/27 16:52  浏览次数:

  暑假临近尾声,不少同学选择利用这个假期去旅游,或是上兴趣班、补习班。而在位于金湖东路的红河州民族体育馆的球场上,却有这样一群孩子,他们用运动的方式将自己的假期过得活力十足。

  ●记者 薛珊珊

  ■■假期公益培训 引领健康生活

  由州民族体育馆组织举办的2018年红河州体育场馆管理中心公益性羽毛球培训班和篮球培训班于7月中旬开班,免费接收我市及附近县市热爱羽毛球、篮球运动的青少年。培训班特别聘请了多次代表我市在省、州运动会上取得优异成绩的运动员进行授课。

  据悉,举办此次假期公益培训,旨在让青少年在假期告别不健康的生活方式,学习新技能,交到新朋友,让假期生活更加充实快乐。

  ■■挥动羽毛球拍 划出健康轨迹

  据羽毛球教练张僖介绍,这个暑假共开设了两期羽毛球培训班,每期十天。教练首先会带领学员认识羽毛球运动规则,帮助他们养成良好的运动习惯,之后会指导他们进行颠球、发球、全场步伐等训练,经过十天的系统培训,帮助孩子们初步掌握羽毛球运动的基本技能。

  每天上午九点,学员们便开始做热身运动,随后在教练的带领下开始当天的学习训练。张僖告诉记者,每天两小时的集中训练,孩子们从不叫苦叫累,也很少出现请假的情况,学习热情十分高涨。经过系统训练,孩子们都取得了明显进步。很多孩子刚开始连球都接不到,训练一段时间后已能和教练对打几个球。

  金湖小学四年级学生李祖豪说,参加羽毛球培训班,让他告别了在家玩游戏、看电视的假期生活,而且教练十分认真负责,教会了他许多羽毛球新技能,让他深深地喜欢上了羽毛球运动,若今后开设羽毛球提高班,他还会继续参加,让自己的球技得到更大提升。

  ■■篮球训练火爆 学员热情高涨

  记者在篮球场上看到,篮球培训班的学员们一大早便排列整齐,开始分组进行球性训练。据教练官吟介绍,这个暑假,篮球训练班已开设了三期,每期都有几十名学生报名参加。学员小到幼儿园的小朋友,大到高三准备参加体育生专业考试的学生。训练课程以培养学员对篮球的兴趣为目的,训练内容主要为球性训练、下肢训练、身体素质训练等。经过训练,一方面能帮助学员打牢技术基础,另一方面也能引导学员更加热爱篮球运动,进一步激发他们的运动热情。

  官吟表示,目前我市可供孩子们运动的场地相对较少,家长和孩子们都强烈呼吁能够在假期结束后的周末继续举办篮球运动提高班,让孩子们有一个运动和放松的场所。目前,他们正积极向相关部门反映,希望将培训班继续办下去,为我市培养更多的篮球运动人才。