沐浴传统文化 体验七夕习俗

来源:王 佳  时间:2018/08/22 10:02  浏览次数:

  8月18日下午,由市文广局主办,市群艺馆、市汉文化协会协办的“我们的节日”七夕传统习俗展演活动在云庙广场举行。

  七夕节是中华民族最具代表性和广泛性的重要传统节日之一,体现了中华民族注重爱情、亲情、友情的优良品德。七夕节又名乞巧节,最早来源于人们对自然天象的崇拜,汉代后被赋予了妇女向织女星乞巧智慧和巧艺的人文内涵。七夕节有穿针乞巧、拜织女等风俗习惯。

  当天的活动以祭祀魁星(织女星)开场。女孩们身着汉服祭祀织女星,让在场的市民感受到了传统文化的魅力。在礼乐酬宾中,多才多艺的“织女”身形优雅,通过歌曲、汉服秀、舞蹈、诗歌等表演传播汉服文化,让观众近距离感受传统汉文化的古典雅韵。

  开笔,俗称“破蒙”。开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。古时,开笔礼是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着十分重要的意义,被称为“求学”四大礼之一。当天的活动为适龄的孩子进行了开笔,通过开笔、正衣冠、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红等步骤,让孩子们从小懂得知书达理、立志求学,知道做人首先要堂堂正正立身的道理。

  射艺展示环节全程开放,让更多群众能参与进来,感受古典文化的魅力。

  此次七夕传统习俗展演活动为市民演绎了上千年的传统文化,让市民更深刻地认识到了中国传统文化的精髓所在,体验了一个充满传统文化魅力的七夕佳节。