我市节前专项抽查食品安全

来源:聂 涵  时间:2018/02/14 11:15  浏览次数:

   2月9日,副市长、市政府食安委副主任汪霞带队对我市食品安全进行专项抽查,确保春节期间食品安全。

  此次抽查以春节期间消费量大的食品为重点,对我市的超市、农贸市场、餐饮和食品加工企业等重点区域逐一进行详细检查,重点检查食品经营者的证照是否齐全,食用油、肉类制品、乳制品、儿童食品、饮料、酒类等食品是否有过期变质现象,是否存在掺杂使假等违法违规经营行为。

  在市农产品质量安全检测站,检查组参观了原子吸收室、无机处理室等。据悉,该站每天都要到农贸市场甚至农产品生产地提取蔬菜、水果等样品,对其所含的残留物进行检测,确保农产品食用安全。节日期间,该站还将增加抽检量,每天到农贸市场或农产品生产地进行3至4次取样,确保百姓食品安全。

  在鄢棚综合市场,当看到餐馆里排出的污水还残留在地面上时,汪霞要求该市场管理员尽快疏通排水沟,及时排出污水,使地面干净清爽。同时,汪霞还亲切地与肉食经营户交谈,叮嘱他们要做好日常台账记录等工作,确保账目清楚、进货渠道正规,要对消费者负责、对自己的经营行为负责。

  当天,检查组共检查超市、餐饮店、食品加工企业等经营场所5家,对个别店铺台账建立不规范等问题现场进行了交办,责令经营业主限期整改。

  据悉,我市将会持续开展春节期间的食品安全抽查工作,力争使食品安全监管全覆盖、检查无死角,切实保障春节期间广大人民群众“舌尖上的安全”。