王荣杰:一心为公 甘于奉献

来源:  时间:2017/09/12 17:48  浏览次数:

  ●记者 佴皓琰

  说起环卫工人,人们脑海中首先想到的是他们头戴帽子、身穿橙黄色工作服,穿梭在大街小巷,不畏夏日酷暑、冬季严寒,始终挥汗如雨、一丝不苟地清扫地上落叶、纸屑等垃圾的形象。事实上,除了我们每天看见的负责清扫街道的环卫工人外,市环卫处还有另外一批同样默默奉献,却很少为人所关注的环卫工人——那就是在垃圾处理场工作的环卫工人们。

  当市民驱车途经八号洞前往老阴山顶时,中途有时候能闻见一股刺鼻的垃圾臭味。每到这时,人们的第一反应往往是捂住口鼻、关紧车窗,踩下油门、加快速度离开这个臭气熏天的地方。而这个人们唯恐避之不及、巴不得赶快离开的地方,就是环卫工人们每天工作的场所——市环卫处垃圾处理场。

  走进垃圾处理场,扑面而来的是垃圾发出的刺鼻臭味,以及瓜果蔬菜等厨余垃圾腐败、发酵时散发出的酸腐味。在这里上班的环卫工人,不仅工作时要接触垃圾,呼吸着刺鼻的空气,就连吃饭时,也因为垃圾处理场距离市区较远,中午不方便回家吃饭,而不得不一边与垃圾臭味为伴,一边在场里吃午饭。

  作为市环卫处垃圾处理场场长,王荣杰在这样艰苦的环境里一干就是近二十年。从2000年调入垃圾处理场工作以来,今年已经是他在这里工作的第十七个年头。工作中,王荣杰始终保持共产党员本色,不仅率先垂范,认真做好本职工作,而且积极进取,想方设法为垃圾处理场谋发展。

  为了进一步提高垃圾肥的质量、产量和市场竞争力,王荣杰先后到蒙自、建水、开远等地深入考察,实地了解垃圾肥使用、分布以及具体行情,并得出“做垃圾肥就得做成产业,做产业就得做名牌”的结论。为此,王荣杰带领同事,于2013年11月完成《个旧市日处理150吨城市生活垃圾筛分系统技改应用研究》项目。该项目顺利通过州、市有关专家组评审,并获得相关专家的一致认可,最终荣获2012年度个旧市科学技术进步二等奖。同时,王荣杰还组织人员对进场垃圾进行人工分捡,不仅减少了填埋量,而且还提高了垃圾肥产量,为单位增加了销售收入十万余元。

  此外,每当垃圾处理场的设备、运输车辆、轮胎出现故障,王荣杰都带领同事进行修理,每年为单位节约资金数千元。由于垃圾处理场一面靠山,一面紧临云锡油库,消防形势非常严峻,王荣杰还带领同事砍消防隔离带、连接消防水管,每年为单位节约资金6000多元。

  在王荣杰的带领下,市环卫处垃圾处理场先后获得“工人先锋号”、“经济技术创新活动先进集体”等先进称号;他本人也荣获市住建局“先进生产(工作)者”、市“‘国家卫生城市’先进个人”、市“优秀共产党员”等殊荣。