个旧交警大队为全市校车“体检”

来源: 时间:2017/09/12 17:47

  (记者 董晓然) 在秋季学期开学前,为消除安全隐患,全力抓好新学期校车和接送学生车辆交通安全管理,确保广大学生出行安全,有效预防校车交通事故,切实加强校车以及驾驶员安全管理工作,不断增强校车驾驶员文明交通安全意识,保证新学期学生接送安全,个旧交警大队积极开展校车安全隐患排查治理工作,对全市32辆校车进行严格“体检”,全力为辖区中小学、幼儿园学生筑牢“安全防护网”,为学生安全保驾护航。

  在对校车“体检”的过程中,市车管所民警严格按照《校车管理条例》,重点检查了校车的制动、灯光、轮胎、逃生锤、座椅、停车标志灯具、安全带及急救物品等设施的配备情况,详细核查了车辆检验有效期、驾驶人驾驶证有效期、校车手续是否齐全、是否符合安全运营条件、车辆的维护保养等详细信息,对检验不合格的校车,一律不允许使用,并提醒驾驶人要在开学前多对校车进行自检自查,确保校车性能良好,树立安全文明驾驶意识,坚决禁止存在安全隐患的校车上路行驶以及不符合驾驶校车许可的驾驶人驾驶校车,以保证学生的交通安全。同时,要求使用校车的学校按时进行车辆年审、驾驶人审验及校车标牌,严格按照审批线路行驶,驾驶员自觉杜绝交通违法,严禁发生超速、超载、疲劳、饮酒驾驶等交通违法行为,确保学生乘车安全。

  在每个新学期开学前,个旧交警大队都会严格对在册校车进行“体检”,旨在让校车在运行过程中能安全行驶,凡是存在交通安全隐患的,车管所都会对校车驾驶人的驾驶资质进行重新审核,3年内驾驶校车超员被查获2次以上或被记满12分的驾驶员,都将坚决取消其驾驶校车的资格。