致全市广大教育工作者的一封信

来源: 时间:2017/09/09 17:32

  全市广大教师、教育工作者、全体离退休教职员工:

  金秋九月风送爽,硕果飘香满锡都。值此第33个教师节来临之际,中共个旧市委、个旧市人民政府向辛勤耕耘在教育战线的全市广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的祝贺和亲切的慰问!向关心、支持我市教育改革与发展的各级各部门和社会各界人士致以诚挚的谢意!

  过去的一年里,个旧市委、市政府高度重视教育工作,始终将教育事业作为最大的民生工程,把教育摆在优先发展的战略位置,带领全市广大教师和教育工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《红河州教育事业振兴金秋计划》《个旧市教育事业振兴金秋计划》和《个旧市提升教育教学质量三年行动计划》,紧紧围绕办人民满意的教育为宗旨,全面推进素质教育,坚持教育创新、深化教育改革,坚持走教育均衡发展之路。个旧市以云南省第二、红河州第一的高分顺利通过国家义务教育均衡发展工作评估认定;全面改薄工程全力推进,学校布局、教师结构得到优化;教育精准扶贫工作顺利推进,各项教育惠民政策有效落实;教育现代化、信息化建设不断加强,办学条件不断改善;各类教育协调发展,素质教育彰显成效,各级各类学校呈现了竞相发展的喜人局面,各学段成绩全面进步,圆满完成三年行动计划“一年有新气象”的奋斗目标。2017年,我市高考成绩全面进步,全市一本上线率为12.12%,比2016年提升了3.22个百分点,其中文科总上线率97.8%,比2016年提升了2个百分点,平均分比2016年增加了20分,600分以上人数在州内排名比去年提升了3个位次,红烟奖获奖人数6人,比去年增加了2人,北京大学录取2人,985大学录取32人,211大学录取95人;初中学业水平考试成绩稳步提升,总分折算成绩全市平均分排名州第三名;化学、语文和地理学科平均分、及格率排名分别居州第一、第二和第三,全州前500名学生人数在州内排名比去年提升了2个位次;义务教育阶段统测成绩可喜,今年的州抽测科目中,四年级数学和七年级数学排名分别居州第二名,五年级语文和八年级语文排名分别居州第三名;各学段招生工作圆满完成,更可喜的是个旧市第一职业高级中学继续保持去年的良好势头,今年招生工作再创新高。个旧教育再迎来新的气象!各项成绩的取得,凝聚着全市广大教师和教育工作者的心血和汗水,在此道一声:您们辛苦了!

  教师承担着最庄严、最神圣的使命。教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。希望你们认真贯彻落实党的教育方针,进一步增强政治责任感和使命感,提振信心,务实进取,以新状态适应新常态,以新担当实现新作为,以新成效展示新形象,爱岗敬业,努力做人民满意的教师,办人民满意的教育,不断推进个旧教育事业持续健康协调发展,为全面建成锡都小康社会而努力奋斗!以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开!

  最后,衷心祝愿全市广大教师和教育工作者节日快乐,身体健康,阖家幸福!

  中共个旧市委 个旧市人民政府

  2017年9月8日