“会改联”为基层妇联添活力

来源: 时间:2017/09/08 16:58

  今年是基层妇联组织“会改联”换届的关键之年,为进一步深化推进妇联组织改革创新,我市提高政治站位,精心安排、周密部署,有条不紊推进村(社区)妇代会改建妇联工作。全市79个村委会、32个社区先后召开第一次妇代会、一届一次执委会,成功选举产生村(社区)妇联主席111人、副主席333人、执委1635人。其中,111位村(社区)妇联主席均由“两委”成员中的女性担任,实现村(社区)妇联主席进“两委”比例达到100%。

  ●通讯员 王 璇

  高站位 党建带好妇建

  市妇联坚持“党建带好妇建,妇建服务党建”的原则,在安排全市“会改联”换届选举工作时主动争取市委、市政府支持,迅速成立了以市委常委、市委组织部部长李永能为组长,市妇联主席何琴为常务副组长,各乡(镇、区、处)分管领导为副组长的村(社区)妇代会改建妇联及乡镇(街道)妇联换届选举工作领导小组。同时,各乡镇都成立了以“一把手”为第一责任人的“会改联”换届选举工作领导小组,通过分片负责落实、细化目标任务,以“党建带好妇建”高位推进此次“会改联”换届选举工作。

  严把关 换届工作规范

  在“会改联”换届选举工作中,市委组织部、市妇联联合下发了《关于做好村(社区)妇代会改建妇联及乡镇(街道)妇联换届工作的通知》及《个旧市村(社区)妇代会改建妇联换届选举工作资料(手册)》。通过认真分析各种不稳定因素,我市严格排查换届选举过程中存在的难点、重点问题,针对这些问题制定解决措施和应对预案,并要求市城区办、各乡镇妇联每月15日、30日上报工作进展情况,按照时间节点督促工作进度,落实好换届选举工作的每一个细节。全市通过严把责任关、进度关、细节关,确保我市各级妇联组织贯彻“会改联”精神不走样,严守换届纪律不越“红线”。

  稳落实 完成“会改联”工作

  我市采取召开全市村(社区)“会改联”换届动员和培训会议、实地指导等方式,组织工作人员深入现场指导并参与村(社区)妇代会。市妇联将8月29日定为选举日,确保前期准备工作做实、做细、做好,有力推动全市各村(社区)整体同步完成“会改联”换届选举工作。自7月27日“会改联”工作启动起来,短短34天的时间,全市111个村(社区)“会改联”换届选举工作圆满完成,111位村(社区)妇联主席均由村(社区)“两委”成员中的女性担任,进“两委”比例达到100%。今后,111个村(社区)妇联将进一步贯彻落实习近平总书记对群团改革工作重要指示精神,在强“三性”、去“四化”上下功夫,以更大的勇气和魄力将妇联改革工作向纵深推进。