加强校车交通安全培训 筑牢安全防线

来源: 时间:2017/09/07 17:10

  (记者 王 佳) 为全力抓好新学期校车和接送学生车辆的交通安全管理,有效预防和减少重特大道路交通事故的发生,个旧交警大队结合提升城乡人居环境城市治安综合治理专项工作,精心谋划、狠抓源头,筑牢校车、接送学生车辆的安全防线,切实营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

  8月30日,个旧交警大队联合市教育局,组织辖区内22家拥有校车的学校领导、安全管理员、驾驶员共52人进行交通安全警示教育学习。

  会上,市教育局相关负责人通报了近期全国校车发生的交通事故,提醒校车管理人和驾驶员要重视校车安全;同时,要切实提高校车交通安全责任意识,做好校车交通安全工作,进一步抓好开学这个节点,切实做好安全宣传教育工作,上好开学安全第一课。相关责任人要落实好安全责任,确保开学期间安全运行。

  会议介绍了校车注册登记、校车标牌申请、校车检验、校车驾驶资格申请、校车驾驶人变更及校车驾驶员审验如何办理,并重点讲解了《校车安全管理条例》。就校车驾驶员各类不良习惯及随车照管人员安全管理等问题进行分析指导。同时,要求各学校要将校车交通安全管理作为一项重点工作来抓,增强责任感和使命感,始终绷紧学生交通安全这根弦,每天都要检查车辆,发现车辆状况不符合安全要求的,要立即进行维修,坚决杜绝有安全隐患的校车上路行驶。驾驶员在驾驶车辆时一定要遵守交通法规,严禁超员、超速、酒后驾驶等违法行为发生,确保校车乘车人的安全。

  参与培训的驾驶员和学校负责人纷纷表示,一定会遵章守纪,自觉摒弃交通陋习,严格遵守交通法律法规,打造绿色畅通的交通环境,维护良好的交通秩序,确保校车能够安全运行。