小机器 大能量 法治建设村村通

来源:市司法局  时间:2022/06/21 16:59  浏览次数:

  为保障乡村群众基本公共法律服务需求,促进基层治理体系和治理能力现代化,聚焦新时代人民群众的法治需求,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,更好地满足乡村群众多层次、多样化的公共法律服务需求。近日,个旧市司法局为全市辖区119个村(社区)配置了“乡村法治通”设备,解决了法律资源不足的问题,进一步扩大完善了公共法律服务的覆盖面,实现公共法律服务普惠均等、智能精准、便捷高效的工作目标。 

  “乡村法治通”囊括了法律咨询、业务办理、获取文书、以案释法、法治宣传等公共法律服务版块。群众可以通过它查询法律条文、相关典型案例、法律援助机构等内容。群众使用它进行法律咨询时,按照咨询内容,它会给出一份包含事件分析、法院预判、行动建议、风险预估、证据清单等的法律咨询意见书,生成起诉状、仲裁申请等文书。需要法律援助的群众可以通过它直接申请法律援助。 

  “乡村法治通”的推广使用,补齐了乡村振兴的法律服务短板,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,营造法律服务助力乡村振兴的浓厚氛围,逐步推动形成人民群众公共法律服务办事不求人、流程网上走、审核不见面、材料一次清、过程可溯源、进度随可查、结果随时看的现代公共法律服务体系。