品茶香 识茶礼 惠生活 个旧市总工会2022年茶文化推广体验培训开班啦!

来源:市总工会  时间:2022/06/20 17:19  浏览次数:

  6月16日,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,感受传统文化魅力,传承中华民族传统美德,按照《省总工会关于加强职工普惠性服务工作 提升职工生活品质的意见》要求,充分发挥工会组织作用,助力职工综合文化素质提升,省总工会第五蹲点调研组联合个旧市总工会举办的2022年茶文化推广体验培训正式开班。市人大常委会副主任、市总工会主席许雪梅主持活动,省财贸工会二级调研员、经审会主任、女工委主任罗阳出席并讲话。 

  此次培训活动分两期进行,每期两天,参与职工共计100余名。活动以理论学习与实际操作相结合的形式开展,内容丰富多样。培训现场,茶艺老师讲解了中国茶文化的基本知识以及习茶的技艺、礼仪和规范,现场教授了温杯、洗茶、泡茶、奉茶等基本步骤和技巧,同时演示了各个环节的茶艺礼仪,向大家讲授了四款基础茶(绿茶、红茶、乌龙茶和普洱茶)的泡法,对茶汤进行品尝、鉴赏,深刻体味其中的色、香、味、形、韵,让学员们认识和了解中国茶文化的精神内涵,体会茶与生活美学,培养茶文化修养和艺术鉴赏能力。在冲泡课程中,学员们兴致勃勃地动手模仿实践,自泡自品,举手投足间充满了诗情画意,演绎着临杯弄盏的茶道之美,真正做到茶艺予礼,修身养性。 

  参加培训的职工在品茶交流的过程中零距离接触茶道,直到培训结束还意犹未尽,在市总工会针对此次培训的问卷调查中纷纷表示这样的培训活动很有意义,建议工会多组织此类培训活动。此次茶文化推广体验培训是个旧市总工会着力做好职工服务、促进精神文明创建,切实提升职工群众获得感、幸福感的有力举措。让职工提升技能素质的同时,又在温馨的艺术氛围里增进交流,从茶文化的清淡简朴中接受淡泊清德的熏陶和洗礼,感受传统文化的魅力,增强文化自信。 

  省总工会蹲点和调研第五组工作人员,个旧市总工会党组成员、副主席张艳参加活动。