新”心相融,“工”聚力量

来源:市总工会  时间:2022/06/01 17:15  浏览次数:

——个旧市成立网约车企业工会 

  近年来,随着网约车司机群体规模不断扩大,已成为新就业形态劳动者的重要组成部分。他们穿梭于城市大街小巷,服务千家万户,在方便市民出行、增进民生福祉、宣传城市文明等方面发挥了重要作用,是一张重要的城市名片。个旧市总工会深入落实作风革命效能革命工作要求,大力践行“一线工作法”,加强对网约车行业建会和网约车司机入会的宣传,推进新就业形态劳动者建会入会工作不断走深走实,切实提高了网约车司机的幸福感、归属感。 

  5月30日,蓝海科技有限责任公司个旧分公司工会成立大会和职工集体入会仪式启动。云南省总工会蹲点和调研第五组罗阳出席会议并讲话,红河州职工服务中心副主任李雷, 个旧市总工会党组书记、常务副主席杨钧,市交运局相关领导及蓝海科技有限责任公司个旧分公司网约车司机代表50余人参与此次仪式。 

  今年以来,在省、州、市三级总工会有力指导下,该公司积极开展建会筹备工作,稳步推进职工入会,截至目前,已有职工会员55人。我市首家网约车平台工会的正式成立,是市总工会贯彻落实中华全国总工会《关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》的切实行动,为拓宽工会工作领域,延伸工会工作触角,扩大新就业形态劳动者入会覆盖面奠定了坚实的基础。 

  云南省总工会蹲点和调研第五组罗阳在启动仪式上表示,工会组织离职工最近,联系职工最直接,服务职工最具体,推动网约车企业建会入会工作,是落实党中央决策部署的必然要求,也是工会履行好职责使命,把广大新就业形态劳动者更好地凝聚在党的周围的重要抓手。 

  罗阳对网约车企业工会今后的发展提出四点建议:一是加强组织建设,着力健全完善工会组织体系;二是切实做好服务,始终坚持以网约车司机会员为中心的工作导向;三是着力维护职工权益,着力提升网约车司机的归属感;四是加大宣传力度,让更多劳动者认识工会、了解工会、加入工会。