童心向未来!个旧市基层工会女工委开展庆祝“六一”国际儿童节活动

来源:市总工会  时间:2022/06/01 17:10  浏览次数:

  在2022年“六一”国际儿童节来临之际,全市各级工会女工委紧贴职工家庭及其子女需求,积极组织开展“六一”儿童节关爱帮扶、家风家教宣传等多种形式的关爱活动,将党的温暖和工会组织的关爱送到广大职工及其子女身边,引导广大职工子女从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,努力成为社会主义事业建设者和接班人。 

 

  (一)个旧市总工会女工委——“庆六一,迎端午 传承好家风  

  做与“粽”不同的你 ” 

  5月28日,个旧市总工会女工委组织机关干部职工子女、困难职工子女以及快递员、外卖小哥等新就业形态劳动者的子女,开展主题为“庆六一,迎端午 传承好家风 做与“粽”不同的你 ”的亲子活动。 

  活动现场,个旧市杜鹃花妇女儿童服务中心的老师和社工们为小朋友们讲述端午故事、端午习俗,带领小朋友们诵读诗词、学包粽子。小朋友们踊跃参与,在老师的指导下,手拿粽叶,抹干水分,重叠平放在手心上,从容不迫地将粽叶旋转,在三分之一处折成圆锥形……一双双稚嫩的小手包出形态各异的粽子,活动现场气氛热烈,欢声笑语不断。 

  活动共计40余人参加,着力推广了中华优秀传统文化,推动了优良家风传承,让大家实实在在做一次与“粽”不同的我,体现了工会对职工的关心和关爱。看着小朋友们脸上洋溢着的笑脸,家长们纷纷表示“这种活动的形式很好,很有意义,希望工会以后能经常举办这类活动,届时我们一定会踊跃参与进来。” 

 

  (二)城区街道工会女工委——“六·一”献爱心 越梦想 

  “技忆”智慧树系列活动 

  为充分展示街道儿童健康向上的精神风貌,搭建平台让孩子们度过一个愉快而有意义的节日。5月28日,城区街道工会女工委联合“文明联村”工程建设单位、个旧市退管中心老年体育协会举行庆“六·一”献爱心 越梦想——“技忆”智慧树系列活动。 

  穿过智慧树,印下手掌画,城区街道在开展“启智魔法”——《乐高拼图》、“童声传颂”——《小小的我》、“萌芽书香”——《传统书法》系列传统文化活动的同时还开展了“绒线舞美”——《手编花》、“指中巧手”——折纸《小兔子》、“古韵指法”——手指操《山行》、制作卡通粽系列趣味性活动。 

  除此之外,“文明联村”工程建设单位招商银行个旧支行跟孩子们一起包饺子、制香包,悦享缤纷童趣;州第三人民医院、市人民医院,对孩子们进行义诊、科普宣传,以实际行动关爱儿童健康,助力儿童健康成长。极大丰富了孩子们的节日生活,体现了"在活动中成长,体验成功的快乐"的宗旨。 

 

  (三)个旧市机关幼儿园工会女工委——让孩子们走进快乐的 

  科技世界

  当“有了兴趣以后才会去探索,去研究,去发现,去思考……”科学启蒙教育为学前儿童科学素质的早期养成奠定良好的基础。在全国科技活动周与“六一”儿童节到来之际,个旧市机关幼儿园工会女工委联合个旧市科技局、科协举办儿童科技节主题活动,让孩子们亲近科学、喜欢科学,走进快乐的科技世界。

  “快看,神州十三号返回地球啦。”“哇,白雾炮弹好神奇呀。”“好喝的芬达居然脱色了。”“机器人出现啦!”“那是机甲大师吗?”随着一个个趣味十足的科学小视频的播出,为孩子们打开了一扇扇科学的大门。 

  接下来是孩子们最喜欢的实验小环节!海洋奇梦馆、花瓣躲猫猫、神奇的高跳易拉罐、忽远忽近的气球、吹不开的两个乒乓球、小蝌蚪找妈妈、彩色泡泡龙、会跳舞的乒乓球等各类妙趣横生的小实验让孩子们在动手过程中实实在在的体验到了科学的神奇性,让孩子们的兴奋达到了高潮。

  活动最后,孩子们收到了许多关于科学趣味小礼物。既调动了幼儿学科学的主动性,又培养了幼儿学科学的兴趣。注重了他们的持续发展,也注重了他们未来一生的发展。