个旧律师宣讲团送法五进让你有“典”无忧

来源:市司法局  时间:2022/05/31 10:02  浏览次数:

  今年5月是第二个“民法典宣传月”。为切实掀起宣传月活动热潮,个旧市充分发挥律师专业特长,组建了由9名律师组成的宣讲团深入开展“送典五进”活动,让群众真正入耳入脑入心,用“典”守护美好生活,让他们有“典”无忧。 

  进街道。云南锡都律师事务所律师、宣讲团成员潘海涛深入到沙甸街道办、城区街道办,以“法惠锡都·典亮社区”为题,为人民调解员、社区群众等讲授了精彩的民法典专题法治讲座。潘海涛律师通过法条结合案例、理论结合实际的方式,对民法典7编的重点、热点内容进行了深入浅出的讲解,并从分编总结出50个与人民群众息息相关的问题,解读民法典是如何从“吃穿住行”、“生老病死”各个方面影响我们的生活。 

  

  进乡镇。云南明泽律师事务所律师、宣讲团成员杨婕,深入到个旧市卡房镇、贾沙乡为村(社区)干部、法律明白人、村(社区)党员等讲授了“民法典之婚姻家庭编”专题讲座。杨婕律师结合网络热议事件、办理的真实案件等详细讲解了民法典关于结婚年龄、婚姻无效、夫妻共同财产、离婚冷静期、离婚财产分割、共债共签、收养等婚姻家庭编主要亮点。 

  

  进银行。云南锡都律师事务所潘海涛律师到云南招商银行红河个旧支行开展普法沙龙活动,为银行客户们讲授题为《民法典之生活篇》的普法专题讲座。讲座上,潘海涛律师以“社会生活的百科全书,人民权益的坚实守护”—《民法典之生活篇》为主题,介绍了民法典的制定过程和重大意义,平等原则、公序良俗原则、诚信原则及自愿原则的概念、功能及适用,与大家的生活密切度较高的、对今后生活影响较大的以及在这次民法典中改动、删减及新增的亮点内容等。 

  

  进学校。云南锡都律师事务所陈虹锦律师、熊玲律师借民法典宣传月之际,到个旧市锡城街道土地塘小学、戈贾小学为同学们上了一堂生动的法治课,送上一份量身定制的“普法爱心礼包”。2位律师以案例结合法条的形式,用生动易懂的语言,向同学们讲授了民法典、预防未成年人犯罪法、未成年人保护法、刑法等相关知识,通过与学生交流互动、开展课堂小游戏等方式,激发学生们的学法热情。 

  

  进支部。民法典宣传月来临之际,云南李凌律师事务所党支部与个旧市卡房镇头道水村委会党总支举行“乡村振兴 与法同行”座谈会。座谈会上,云南李凌律师事务所党支部与卡房镇头道水村党总支达成结对协议,由云南李凌律师事务所担任头道水村委会免费法律顾问,并指派四名律师为当地困难群众提供免费法律帮助,实现“法律微心愿”。参会律师向与会人员讲授了民法典等相关法律知识,解答了法律咨询,表示以后将发挥专业优势,为头道水村提供优质的法律服务,促进头道水村的经济、法治发展。