我为群众办实事 培训“进门”零距离

来源:个旧市司法局  时间:2021/09/30 19:47  浏览次数:

  2021年3月以来 ,个旧市司法局结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,聚焦群众“急难愁盼”问题,开展“我为群众办实事”进企业、进社区、进村寨、进学校、进单位“五进”活动。 

  为解决执法部门需要行政法专业化培训问题,个旧市司法局主动作为,培训“进门”零距离,促进规范执法,从而增强群众的幸福感、获得感。  

  市司法局抽调在行政执法领域具有一定工作经验的人员组成“进单位”小组,到乡(镇、街道)积极开展《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》、行政执法“三项制度”培训,并围绕民生领域、农业农村、文化旅游、市场管理等重点执法领域专项治理所涉及的执行规范化问题,先开展案卷评查,再针对案卷评查中查找出的问题,以案释法、交流讨论,进行讲解培训,以培训夯实执法部门的理论基础及业务能力,着力提升执法规范化。 

  2021年3月-9月,个旧市司法局到各乡(镇、街道)行政执法部门开展法律法规讲座共20余场次,推动执法部门严格遵守执法程序,提高执法水平,坚持严格规范公正文明执法,让人民群众在刚性法律中感受到法律的温度,给老百姓更多安心。