个旧市妇联开展“月满中秋 情系家国” 系列活动

来源:  时间:2021/09/23 09:23  浏览次数:

   

  为贯彻落实全州“读书提能行动方案”的要求,打造好女性成长课堂,用传统文化浸润人心,用红色故事忆峥嵘岁月,提升妇女思想素质,9月17日下午,在中秋佳节来临之际,市妇联、市气象局、恒源有限责任公司三家友邻单位的干部职工齐聚个旧市妇女儿童综合服务中心,通过开展丰富多彩的系列活动弘扬传统文化、抒发爱党、爱国之情。 

 

  长征路上的中秋。市妇联主席王佳为大家分享故事《在战火与饥饿中:长征路上红军怎样过中秋》,和大家一起重温那诗般的长征故事,回忆我们英勇的红军将士那大无畏的英雄气慨,那坚韧顽强的品质和不屈不挠的精神,号召大家将这份长征精神永远作为我们中国共产党人和中华民族最宝贵的财富代代相传。 

 

 

 

 

  我们的传统节日。《水调歌头 明月几时有》《故乡的月》《八月十五桃源玩月》《我的思念是圆的》《月下独酌》.....大家分别为中秋献诗,讲一个中秋故事。一篇篇隽永的诗歌、动听的故事在每位选手独特的嗓音中飞舞,或歌颂伟大的祖国,或表达游子对故乡的思念,或醉心于中秋美景,或表达对明天美好生活的向往。诗词接龙环节把活动气氛推向高潮,充分调动了大家的文学兴趣,以独特的方式庆祝了中秋这个最有人情味、最具诗情画意的节日。 

 

 

  中秋文创活动。为寄予中秋佳节“团圆和睦、和谐美满”的祝愿,干部职工们亲手制作意为“画圆”的香薰烛牌,用一块块形似满月的圆形烛牌,陶冶了情操,展示了新时代女性的文艺审美和生活品味,让节日的暖意更浓,祝福更有心意。活动现场,杜鹃花的老师为大家讲解制作香薰烛牌的步骤及注意事项,并给大家分发蜡烛模具、香薰精油、干花等材料,大家充分发挥创造力,经过一个多小时的学习制作,一份份独特、充满创意的香薰烛牌便制作完成。 

  此次中秋系列活动,不仅丰富了党史学习教育的载体和形式,激励了党员干部、广大职工坚定不移跟党走的决心与意志,还引导妇女群众爱读书、善读书,知党史、感党恩,在阅读中弘扬中华优秀文化,情系家国,充分展现立足新时代、担当新使命、展现新作为的巾帼风采。