我为群众办实事之六十二 保和司法所开展“四个深入人心”活动

来源:个旧司法局  时间:2021/09/18 17:19  浏览次数:

  为进一步增强群众法治意识,提升自我保护能力,助力乡村振兴和强边固防,9月13日-16日,个旧市司法局保和司法所围绕群众“急难愁盼”问题开展“四个深入人心”活动。

  法律服务深入人心。保和司法所针对连接元阳、金平、红河等地的冷墩片区,宣传引导群众运用云南法网、云南智慧法援平台、“12348”法律服务热线等一系列智慧公共法律服务,使群众足不出户享受全方位的公共法律服务。

  纠纷化解深入人心。保和司法所和村委会干部召开矛盾纠纷排查会议,梳理存在的矛盾纠纷隐患,及时分析研判,制定化解方案,做到“早排查、早预防,早发现、早调解”。近日,对存在家庭矛盾隐患的某村干部进行宣传和调解,使其家庭和谐,在村里起到调解一件、教育一片的作用。

  走访帮教深入人心。保和司法所和村干部联合走访了辖区内的社区矫正对象和刑满释放人员,了解社区矫正对象的家庭生活情况和思想动态,对刑满释放人员进行分析研判和安置帮教,及时解决他们遇到的困难,引导他们更好地融入社会,为乡村振兴贡献力量。

  防诈宣传深入人心。近年来,犯罪分子利用手机、电话和互联网实施电信诈骗案件频发,对百姓生活造成严重影响,为有效提高群众防范电信诈骗意识,保障财产安全,遏制电信诈骗案件高发态势,司法所、派出所及保和乡相关部门联动配合,利用赶集天向群众宣传电信诈骗的特征和防范措施,讲解典型案例,引导群众安装“国家反诈中心”APP,并通过微信群、朋友圈等大力宣传,使群众更深刻地认识到防范电信诈骗的重要性,不断提高自身防范意识,让法治意识更深入人心。