我为群众办实事之六十一——老人酗酒闹事家不宁调解排忧解难促和谐

来源:个旧司法局  时间:2021/09/15 17:01  浏览次数:

  个旧市司法局保和司法所结合党史学习教育,认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,发扬新时代“枫桥经验”,扎实开展法治宣传和矛盾纠纷排查化解工作,进一步提高基层社会治理能力,持续关注群众“急难愁盼”问题。2021年8月17日,保和司法所带领村干部深入保和村委会鱼尼底村小组李某家中,宣传新时代乡风文明,化解矛盾隐患,促进村民家庭和睦,老人老有所养。

  保和司法所在日常排查中了解到保和村委会鱼尼底村小组李某家有矛盾隐患,原因是李某一家和岳父、岳母一起居住,二十多年来相安无事,近年来岳父张某平日里经常酗酒,酒后辱骂岳母和家人,有时候半夜不睡觉吵闹不止,争吵的时候会推推搡搡,有时甚至在家里手持棍棒打鸡骂狗,使岳母和小孩受到惊吓,不得安宁,李某和家人不堪其忧,准备带着家人搬走,留下岳父一人居住。

(李某岳母诉说张某酒后种种行为)

(保和司法所所长和村干部到李某家中开展宣传和化解工作)

  保和司法所得知情况后,了解到岳父年纪较大,一个人生活确有困难,住在一起又存在矛盾隐患。针对此情况,保和司法所和村委会、村小组干部开展全面的分析研判,制定切实可行的化解方案,及时入户开展宣传和化解工作。

  一是革除陋习,健康生活。保和司法所向张某宣传了新时代乡风文明、革除陋习的新风尚和新要求,同时从个人健康和新时代美好生活向往着手,使张某心悦诚服,当着村干部和全家人的面承认了错误,保证以后不再酗酒闹事,并现场签下承诺书。

  二是理解关爱,全家配合。保和司法所提醒李某要多关心关爱老人的健康和心愿,对待家庭琐事要温和以待,日常要养成带头限量饮酒的良好生活习惯,全家人都由衷地拥护和赞成司法所所长的悉心劝导,表示不再搬家和分居,保证和和气气互相照顾。

  三是以点带面,移风易俗。保和司法所结合该户情况,与村委会干部分析研判,在全村范围内倡导乡风文明,结合乡村振兴和疫情防控推行相关政策,倡导全村遵守“非必要、不聚会”“非节日、少饮酒”的新时代健康生活理念,营造安乐祥和的新气象、新风尚,增强群众的获得感、幸福感、提升了群众安全感和满意度,有效推进“平安个旧”建设长治久安。