我为群众办实事之六十——开展行政执法案卷评查培训指导充分发挥案例的指导作用

来源:个旧司法局  时间:2021/09/10 09:54  浏览次数:

  9月8日,个旧市司法局到个旧市农业农村局对20余名一线行政执法人员进行行政执法案卷评查业务培训。

  培训以云南省行政执法案卷评查内容和标准为主导,从主体适格、事实清楚、定性准确、处罚决定的作出和程序合法五个方面展开。为了增强行政执法案卷评查中案例的指导作用,培训还结合行政执法三项制度和新修订的《行政处罚法》进行深入浅出的讲解。

  培训结束后,参训人员结合工作实际,与市司法局指导老师对个案进行交流讨论。大家纷纷表示,这种通过具体案例进行学习的方式,可以迅速、轻松掌握执法要领,希望以后能有更多这样的学习机会。

  案例来源于实践,是生动具体的法治。案例指导制度是规范公正文明执法中的一项重要决策部署,是为总结行政执法经验、加强监督指导、统一法律适用、提高执法质量、维护执法公正而建立的一项具有中国特色的执法制度。市司法局积极推行案卷评查制度,不断强调案卷评查的重要性,充分发挥案例在行政执法过程中的指导作用,进一步规范执法,努力让人民群众在每一项执法决定中感受到公平正义。