老厂司法所开展社区矫正对象防范电信诈骗知识专题集中教育学习

来源:个旧司法局  时间:2021/09/07 16:50  浏览次数:

  近年来,随着信息技术的不断发展,电信诈骗案件频发,许多人的钱财被骗走难以追回,对百姓的生活造成严重影响。为帮助社区矫正对象提高防范电信诈骗意识,近日,司法所工作人员联合司法局社区矫正科组织老厂在册社区矫正对象开展防范电信诈骗知识专题集中教育学习。

  工作人员向社区矫正对象发放了《防电信诈骗安全提示》手册,并列举发生在身边的典型案例,向全体社区矫正对象详细讲解了去年十月开始的“断卡”行动和五类常见电信诈骗的特征和防范措施,如:刷单返利类诈骗在前期会给予被骗者一定好处来实施电信诈骗,使受害者陷入被骗的境地,此类诈骗多发于赋闲在家的宝妈和需要用钱的大学生;冒充电商物流客服类诈骗,此类诈骗案频发,很大原因是电商迅速发展等等。同时强调现今信息技术与日常生活紧密交融,社区矫正对象要不断学习防范电信诈骗知识,严防上当受骗。

  通过集中教育学习,社区矫正对象纷纷表示深刻认识到防范电信诈骗的重要性,在今后的生活中将提高自身防范意识,时刻保持谨慎,并积极向周围的亲戚朋友宣传,让电信诈骗在法治的阳光下无处遁形。