“典”动妇女心 婚育有新风——个旧市开展民法典暨婚育法律法规知识普法宣讲活动

来源:个旧司法局  时间:2020/09/23 17:11  浏览次数:

  为认真贯彻实施和宣传普及好民法典,推动婚育新风三年专项行动取得实效,引导群众树立正确的婚姻观、家庭观和生育观,切实保护妇女儿童权益,9月22日,市司法局、市民政局、市妇联联合举办了“民法典暨婚育法律法规知识普法宣讲活动”,利用市司法局视讯平台在市级设立主会场、在各乡(镇、街道)设立10个分会场,以视频宣讲的形式组织全市从事基层一线妇女、民政、司法行政工作的人员参与宣讲活动。市民法典普法宣讲团成员、云南明泽律师事务所律师杨婕应邀进行了授课。

 

 

  杨婕律师以“民法典之婚姻家庭编”为题,围绕三个“从”详细解读了民法典婚姻编。从收养规定的新旧对比及新增条件、协议离婚新增30天冷静期、针对“久调不判”现象的诉讼离婚新规定、隐瞒重大疾病可请求撤销婚姻、夫妻共同财产辨析、二周岁子女抚养权规定、亲子关系确认和否认之诉、离婚财产分割新增照顾无过错方原则等内容深入阐述了婚姻家庭编。从弘扬社会主义核心价值观树立优良家风写入民法典、胁迫结婚请求撤销婚姻时间起算点、夫妻债务“共债共签”等十二个方面讲解了婚姻家庭编主要亮点。从近年来网络热议的鲜活、真实案例,以案释法解析了民法典关于结婚年龄、婚姻无效、收养,义务教育法关于保障未成年人受教育权及刑法对侵害妇女儿童权益的惩处等相关规定。

 

 

 

  杨婕律师通俗易懂、深入浅出的讲解赢得了阵阵掌声,其宣讲的内容具有很强的实用性、指导性、可操作性,进一步推动了与会人员发挥学习宣传民法典领头雁作用,带头学习、遵守、维护民法典,并以学促用、躬身实践,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,促进全市社会文明进步、全面发展。