个旧市妇联四轮驱动“贷免扶补” 助推妇女创业致富

来源:  时间:2020/09/17 17:30  浏览次数:

  为更好地服务经济社会发展,个旧市妇联用好、用活国家“贷免扶补”政策,发挥项目支撑作用,为妇女创业致富搭建优质服务平台,有效破解妇女创业就业的资金瓶颈问题,四轮驱动“贷免扶补”工作助推妇女创业致富。

  政策支持,推动妇女创业就业。在“贷免扶补”工作中,个旧市妇联利用组织优势,加强对项目实施意义的宣传,做政策的“明白人”。牢牢把握政策尺度,深入做好优惠政策的宣传引导,有针对性地筛选贷款扶持对象,从而实现项目的经济效益、社会效益、人才效益,切实帮助有创业志向,真正想干事、能干事、干成事的妇女、女大学生出主意、办法,通过培养和树立典型,充分发挥创业典型的示范效应,使创业、立业、兴业学有榜样,赶有目标,推动妇女创业就业工作,激发了更多创业人员的创业热情。 

  项目实施,带动妇女脱贫致富。在“贷免扶补”项目的实施中,为防止和杜绝套取创业贷款的行为发生,个旧市妇联严格把关,协调农信社部门共同深入申请贷款户实地查看,并了解创业人员诚信情况,同时听取创业人员的设想及发展计划,做足情况摸底调查功课,确保贷款发给创业者,落实到项目上,使此项惠民政策执行起来“不变形”、“不走样”,扎实稳妥推进帮扶工作,解决妇女创业资金困难问题,提高创业成功率。 

  搞活经济,拉动妇女复工复产。疫情防控关乎生命,复工复产关系生计,“贷免扶补”资金为创业妇女打牢基础,盘活了创业项目;其次,市妇联还加大对资金使用的监督管理,确保贷款放得出、收得回、有效益,切实拉动妇女复工复产。 

  贴心服务,促动妇女创新发展。在“贷免扶补”工作中,个旧市妇联加强与信用社、人社局等有关部门密切配合,通力协作,在深入开展摸底调查的基础上,做好“贷免扶补”创业贷款实施对象的推荐筛选、审核申报等工作,为创业对象提供“零距离”贴心服务。切实做好贷前、贷中和贷后的各项服务和管理工作,切实为创业人员提供“一条龙、一站式、一体化”的“贴心帮扶服务”,同时为有需要的创业者推荐导师,提供“一对一”的创业指导,了解其经营状况及存在的困难和问题,积极主动给予帮助、指导,为他们排忧解难。 

  三年来,个旧市妇联完成“贷免扶补”放贷200户2500万元,“小额担保”房贷20户200万元,帮助220名妇女创业,实现886人成功就业。