个旧市组织参加云南省第八次民族团结进步表彰大会电视电话会议

来源:个旧市民宗局  时间:2020/09/17 14:57  浏览次数:

  9月15日上午,云南省第八次民族团结进步表彰大会在昆明隆重举行。 

  省委书记陈豪在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,着力塑造和丰富“边疆、民族、山区、美丽”基本省情的新内涵,不断丰富和发展“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的新时代内涵,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体贡献云南智慧和力量。 

  会议强调,对云南来说,民族团结进步始终是我们的工作主题,民族关系始终是最重要的社会关系,各族人民对美好生活的向往始终是我们的奋斗目标。我们要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一根本方向,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,加强民族团结进步示范创建的制度实践,坚定不移走中国特色民族团结进步正确道路。 

  要坚持发展第一要务不动摇,推进全面脱贫和乡村振兴战略有效衔接,精心做好山区综合开发这篇大文章,编制和实施好“十四五”时期兴边富民行动等重点专项规划,推动民族地区高质量发展,让各族群众过上更加幸福美好的生活。 

  要以社会主义核心价值观为引领,强化思想文化阵地建设,推进民族文化强省建设,搞好民族地区各级各类教育,加强学校思想政治教育,增强各族群众对中华文化的认同,构建各民族共有精神家园。 

  要始终坚持各民族一律平等,促进各民族交往交流交融,全面深入持久开展民族团结进步创建,不断增强各民族的情感联系、文化共性、心灵共鸣,巩固各族人民亲如一家的良好局面。 

  要依法治理民族事务,加强和创新基层社会治理,用法治手段保障和巩固民族团结,健全党政军警民合力强边固防工作机制,不断增强边疆民族地区治理能力。 

  要加强党对民族工作的领导,把各族人民紧紧团结在党的周围,深化边疆党建长廊建设,加强少数民族干部、民族地区干部、民族工作干部队伍建设,为民族团结进步事业提供坚强保障。 

  大会对昆明市人大常委会办公室等50个全省民族团结进步模范集体和陈浩等100名全省民族团结进步模范个人进行了表彰。毕春华、李勇分别代表模范集体和模范个人发言。 

  会议以视频形式召开,市委书记沈焕然,市委副书记、市长王峥,市人大常委会主任李永能,市政协主席赵巍等市领导,市级有关部门,各乡镇(街道)主要负责同志在个旧分会场参加会议。