个旧市司法局大屯司法所多举措为大屯镇经济发展保驾护航——个旧市司法局大屯司法所被司法部表彰为“全国先进司法所”

来源:个旧市司法局  时间:2019/02/02 15:59  浏览次数:

  近日,个旧市司法局大屯司法所被司法部表彰为“全国先进司法所”。

  大屯镇地势平坦,交通发达,辖区面积132.81平方公里,全镇有5个社区居委会和9个村民委员会,辖区内有十余家国有大中型企业和千余家私营企业,乡镇企业发达,商业网点多,外来人口流量大,给当地经济建设及社会发展起到了积极的促进作用,但同时也导致矛盾纠纷增多,社会治安状况复杂。近年来,大屯司法所不断加强工作创新力度,不断拓展业务范围,为维护大屯镇社会稳定,促进经济发展,推进依法治镇和全面建设小康社会进程,提供了优质、高效的法律服务和强有力的司法保障。2017年7月,大屯司法所被云南省司法厅评为“云南省规范化司法所”;2018年6月,大屯司法所所长罗依萍被云南省人民调解员协会授予“云南省第二届百佳调解能手”称号。

  抓规范化建设 夯实工作基础

  大屯司法所现有正式在编人员3人。所内工作、学习台账健全,记录完整。设置了政务公开公示栏、法治宣传栏、工作指南栏。设置“四室二站”,即:所长室、社区矫正和安置帮教室、档案室、人民调解室、法律援助工作站、公共法律服务工作站。建立健全了岗位目标责任制、勤政廉政和责任追究制度,明确工作目标、细化工作任务、责任到人。建立健全例会、学习制度,每月召开一次所务会议,组织相关人员学习业务知识,交流讨论学习、工作心得。形成了以制度促工作、制度管理工作的良好工作机制。

  普及法律知识 惠及人民群众

  紧紧围绕当地党委、政府的中心工作,紧紧围绕当地人民群众的生产、生活需要,大屯司法所积极开展“法律六进”、“法与我同行”等与公民生产、生活密切相关的法治宣传活动。针对辖区内外来务工人员和流动人口法治意识淡薄、法律知识缺乏的实际情况,大屯司法所的工作人员主动与片区民警一道,深入到外来务工人员和流动人口聚居地,采取灵活有效的形式,广泛开展社会治安、婚姻家庭、劳动合同等与生产、生活密切相关的法律、法规的宣传教育,收到了良好效果。大屯司法所还注重在对民间纠纷进行调解的过程中,利用调解契机,进行法治宣传,引导当地群众学法、懂法、守法,不断拓宽普法教育领域。

  调处矛盾纠纷 维护社会和谐

  针对大屯镇辖区内矛盾纠纷多发,尤其是近年来因征地拆迁而引发的大量矛盾纠纷以及重大群体性事件的处置,大屯司法所建立起行之有效的“三调对接”衔接配合机制,即以镇调委会为依托,将人民调解、司法调解、行政调解有机结合,综合运用法律、政策、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,充分发挥调解在维护社会稳定中的重要作用,使得大量的矛盾纠纷得以化解,重大的群体性事件得以平息,确保辖区内社会的和谐稳定。2018年,镇、村两级人民调解组织共调解各类民间纠纷184件,调解成功184件,纠纷调解率达到100%,调解成功率为100%。

  监管教育帮扶 矫正歧路人生

  社区矫正工作是促进社会长期稳定与和谐发展的一种新型的非监禁刑罚执行活动,是社会治安综合治理的延伸,同时又是“构建和谐社会”创建“平安个旧”、“平安大屯”的重要组成部分。为此,大屯司法所2005年11月8日成立了社区矫正工作领导机构,在工作中,根据具体情况按故意犯罪和过失犯罪分类进行心理矫正。对过失犯罪,主观恶性小,思想改造进程快的对象,以进行心理矫正为先导,选准工作突破口,取得了比较理想的效果,以此来教育和引导故意犯罪对象进行思想改造,发挥示范引导的作用。对侵财型犯罪,主观上为故意,思想上贪婪,行为上懒惰的对象,加强对他们进行行为矫正,强化公益劳动改造,消除好逸恶劳的恶习,培养和训练其自食其力的能力。由于辖区内未成年社区服刑人员较多,为防止其重新犯罪,在日常监管中着重对他们进行道德、理想、信念教育,帮助其树立起正确的人生观、价值观。由于矫正措施得力、方法科学有效,社区服刑人员无脱管、漏管。

  做好安置帮教 预防重新犯罪

  针对辖区内的刑释解矫人员建立帮教小组,对衔接到的人员按一人一档的要求建档,工作制度、机制健全,工作台帐规范。积极落实社会救助措施,对经济条件极差、生活困难的刑释解矫人员,司法所协调村委会(社区)、社会事务办等部门纳入当地最低生活保障和社会救济范围给予保障;对具有劳动能力的人员,积极鼓励自谋职业或创业,落实就业扶持和社会保险政策,积极开展帮扶活动,让他们顺利回归社会。监所服刑人员信息核查率为100%。重点帮教对象衔接率、安置率、帮教率均为100%;一般帮教对象安置率和帮教率均为95%以上;重新犯罪率控制在0.5%以下。

  服务弱势群体 提供咨询援助

  法律援助应援尽援,真正做到了“贫者必援、弱者必帮、残者必助”。为了使贫困群众节约纠纷处理成本,节省纠纷处理时间,工作人员以调解员的身份主动联系对方当事人,对双方的纠纷进行调解解决;在平时接待群众来访时,对涉及法律方面的询问给予耐心细致的解答。2018年,为贫困群众提供法律援助6次,解答各类法律咨询150人次。