市交通运输局推进“四好农村路”建设助力脱贫攻坚乡村振兴

来源:个旧市交通运输局  时间:2018/10/11 10:36  浏览次数:

  市交通运输局贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,力促农村公路建管养协调发展,为农村经济社会发展提供坚实的交通基础。 

  一是全面建设好农村公路,发挥先行官作用。积极争取市委、市政府和上级交通主管部门的关心支持,主动融入脱贫攻坚,发挥“交通先行”在脱贫攻坚工作中的引擎作用,积极向上争取资金和项目,2015年—2017年新改扩建农村道路460.14公里,累计投资3.9亿元。2017年全面实现了全市115个建制村(社区)道路沥青(水泥)混凝土路面硬化率100%,农村公路实现了由通达到通畅的量变和质变,农民出行条件得到极大改善。 

  二是全面养护好农村公路,农村公路管养水平稳步提高。我局现管养公路里程1104.411公里,按照“有路必养、养必到位”的原则,实施农村公路大中修、安全生命防护工程,提高农村公路通行安全水平和能力。近五年来投入大中修和交安工程资金2134.3万元,“五小工程”建设项目资金138.6万元,为农村公路运行安全有序和路政管理提供了保障,全市农村公路 “畅、洁、绿、美、安”的公路环境基本形成。 

  三是全面管理好农村公路,优化公路通行环境。与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,开展农村公路路域环境整治,加强路政路巡路查,对公路及公路用地范围内乱堆乱放、乱倒弃土、生活垃圾、设置费公路标志等行为进行全面清理整治,近五年来清理公路沿线堆积物1.28万立方米、清运垃圾1250余吨,清挖水沟820千米,清扫路面2160千米,投资资金500余万元,一定程度上解决农村路域环境脏乱差的问题,促进了农村生态环境发展。 

  四是全面运营好农村公路,提升公共服务水平。本着城乡公交服务农民群众安全快捷出行的原则,稳步推进城乡交通运输一体化。至今年6月,我市共建成四级农村客运站6个,已开通农村客运线路28条,投入客运车辆 116辆,市到乡、镇班车通达率达100%,让广大群众真正的感受到实实在在的获得感。