个旧市“七五”普法讲师团为青少年学生送去“法治大餐”

来源:个旧市司法局  时间:2018/06/29 15:18  浏览次数:

  为充分利用好“七五”普法讲师团资源优势,切实推进青少年学生法治宣传教育,2018年上学期,个旧市从“七五”普法讲师团中选派检察官、法官、法律援助律师、心理学教师等10名优秀讲师组成宣讲团,在全市城区、乡镇中小学开展了“法治进校园”暨民族团结主题教育活动,为在校青少年学生送去“法治大餐”。

  举办法治讲座,夯实法治宣传“讲”教育

  为使未成年学生正确认识法律,树立法治观念,增强法治意识,弘扬宪法精神,普法宣讲团通过法治讲座,用浅显易懂的语言向学生们讲述了什么是法律、法律的精神、宪法知识(重点讲解了国家宪法日的设立、何为《宪法》、宪法中有关民族团结平等的规定、未成年人保护法和预防未成年人年犯罪法的相关知识等,引导青少年学生从小掌握法律知识,养成守法习惯,启示学生们慎交友、立大志、善慎独、敢维权、要坦白,提高自我保护意识,预防犯罪的发生。

  编演案例小品,体验普法宣传“心”交流

  心理学教师发挥自身特长,结合教学实际,抓住青少年学生心智尚未成熟的特点,以校园欺凌、偷盗、抢劫等案例为素材,以编演小品的形式现场组织青少年学生扮演案例角色、演绎案例过程。随后心里学教师根据青少年学生在小品中的不同角色、不同表现和反应,点对点、一对一地向青少年学生深入剖析各个角色不同时间点的心里活动、对应产生的后果,阐述危险来临时青少年学生应如何自我心里调整、观察形势、做出判断,以更好的自我防卫和脱离险境。心理学教师编演的案例小品使青少年学生在一个放松的氛围下观摩困境发生时的情形,并给青少年学生一一进行剖析,引导青少年学生拒绝参与违法犯罪行为、避开危险环境、树立自我保护意识。

  开展以案说法,深化普法宣传“实”诠释

  普法宣讲团结合自身办案经历,以检察官、法官、法律援助律师等角度入手,围绕校园内容易发生的盗窃、抢劫、故意伤害等犯罪问题以案释法,深刻剖析相关法律知识,从心理、道德、法律三个层面深入探讨合情合法的应对措施,提醒青少年学生“遇事多思、换位思考、绝不打架”,并用问答结合的方式,使学生们积极参与,热烈讨论,在以案释法、以法明理的过程中进一步提高青少年的法律意识,增强明辨是非的能力,增强依法维权意识。

  此次送法进校园活动紧密结合学校教学实际,紧紧围绕提高青少年的法律意识和自护能力,为全市20所中小学校举办生动的法治课20场,共发放宣传资料500余册,受教育青少年学生达7000余人,为构建和谐文明、团结友爱的校园环境营造了浓厚的法治氛围。