个旧市司法局春节前三举措推进脱贫攻坚工作

来源:个旧市司法局  时间:2018/02/12 17:24  浏览次数:

  春节将至,个旧市司法局开展节前走访慰问贫困户、慰问调研乡村扶贫干部、职能帮扶等切实有效的工作,三举措推进脱贫攻坚工作。 

  一是开展节前走访慰问贫困户活动。2017年8月起,我局“挂包帮”“转走访”结对帮扶贫困户调整为大屯镇龙井村委会及杨家寨村委会2个村委会的贫困户共36户。挂包干部每月至少走访一次贫困户,实行“挂包帮”“转走访”工作常态化。春节临近,全局23名挂包干部于2月7日-9日先后走访慰问了挂包贫困户36户。与贫困户面对面沟通交流,交心谈心,了解他们近期生产、生活中的变化,了解他们的想法,了解他们的需求,并送上大米、油等慰问品表示节日的祝福与问候。此次走访,共发放慰问品大米36袋和油36桶,投入扶贫资金5788.8元。 

    

 

  二是开展慰问调研乡村扶贫干部活动。我局成立了由分管扶贫工作的副局长、局扶贫工作联络员、办公室人员为成员的慰问调研组,于2月7日-8日,分别对挂包的大屯镇杨家寨村委会、龙井村委会扶贫干部以召开座谈会的形式进行慰问调研。在慰问调研过程中,把中央和省委政府、州委政府及市委政府对乡村扶贫干部的关心关爱传达到位,了解乡村扶贫干部生活、工作情况,努力为他们的工作生活排忧解难,倾听他们对扶贫领域改进作风和更好推进脱贫攻坚工作的意见建议,激励他们在脱贫攻坚一线建功立业。此次慰问调研共收集意见建议10余条,并及时汇总上报相关部门,以便更好地开展脱贫攻坚工作。 

    

  (图为个旧市司法局慰问调研组对乡村扶贫干部座谈慰问调研) 

 

  三是开展职能帮扶活动。我局充分发挥司法行政法治宣传、法律服务、法律保障等职能作用,促进社会和谐,为农民增收致富提供良好的法治环境。在春节到来前,各挂包干部对大屯镇龙井村委会及杨家寨村委会各类矛盾纠纷进行认真疏理,研究解决矛盾纠纷的方式方法,由当地司法所及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态;挂包干部在入户走访时普及与群众息息相关的法律知识,解答贫困户遇到的法律问题,使贫困户知法懂法守法,减少因不懂法而犯罪导致的贫困。2018年1-2月开展法治宣传2场次,为贫困户解答法律咨询10余人次。如:在得知龙井村委会涉及合同纠纷时,司法局及时指派法律援助律师为村委会分析法律风险,提供法律建议。贫困户秦某的儿子在建水监狱服刑,秦某于原定时间去监狱探视,但因监狱更改时间未通知她,她没见着儿子。挂包干部听闻后,主动联系司法局社区矫正工作科,确定时间让秦某与儿子视频会见,以解相思。