三举措助力招商引资开放发展

来源:市招商局胡迎云  时间:2017/12/29 11:26  浏览次数:

  2017年,面对复杂的宏观环境、严峻的经济形势、激烈的区域竞争,局机关认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步强化招商引资工作,以“招大引强选优”为重点,不断改进服务方式、创新招商手段优化投资环境,助力招商引资开放发展。

  一、领导挂帅,推进招商引资开放发展

  结合招商引资工作实际,发挥优势,主动服务和融入国家发展战略,深入实施开放带动战略,统筹对内和对外两个开放。因地制宜、发挥自身优势,坚定不移扩大开放,有针对性地筛选了一批世界500强、国内500强、国内行业100强企业,派驻工作人员到企业所在地驻点招商,精准对接企业、摸清企业投资意向,结合全市产业发展短板,制定招商规划和行动计划,策划、包装出我市招大引强需求的项目,领导挂帅、主动出击、高位推动。1—11月,全市累计主动外出招商15批次,其中,市级领导率队外出招商10次,分别赴北京、深圳、东莞、河南、湖南、武汉、昆明等地开展招商引资活动,对接企业27家,成功引进比亚迪股份有限公司、吉利控股集团有限公司、洲际酒店、红星美凯龙、北京东方园林环境有限公司、深圳壹然集团、福建厦门极度食品公司、亚洲财富论坛考察团、云南物流产业集团和谐汽车服务有限公司等企业到个旧投资考察,13个项目达成合作意向。

  二、主动融入,加快对外开放平台

  一是依托“三大平台”,抓住发展的良好机遇。紧紧围绕红河州“三大平台”这个投资聚集区,抓住发展的良好机遇,大力推动全方位、宽领域对外开放。积极配合有关部门围绕红河综合保税区区内区外产业配套、进出口加工、跨境电子商务、物流配送等方面,包装一批关联度大、集聚度高、科技创新强的龙头型、基地型项目,集中全力招商。特别是依托“三大平台”的辐射带动作,积极争取相关配套项目落户我市。项目总投6.8亿元的惠科电子信息产业园,落地我市大屯镇,占地213亩。项目于2016年6月开工建设,主要是PCB板、半导体封装、五金线材及手机生产项目。今年,瞄准项目业主,通过密集沟通协调,积极争取其他配套项目,如线材、铜杆等项目落户我市。二是依托大屯新区开发,发展高端服务业。依托大屯新区开发,打造创新创业之城,强化对“红河综合保税区”和“国家级蒙自经济技术开发区”的服务,构成产城融合服务平台,发展高端商贸、生产性服务业等,全面提升商务休闲、产业文化、时尚创意功能和业态水平。目前,东盟(红河)义乌商品交易博览城项目,于2016年1月与亿丰集团有限公司签约,同年5月开工。该项目计划总投资38亿元人民币,位于个旧市大屯镇团结村委会,用地面积约600亩,总建筑面积为77万平方米。项目按照政府引导、整体规划、分步实施、市场运作的原则分四期进行开发。全面建成后实现年销售收入不低于100亿元人民币,直接实现税金5亿元人民币,提供3.5万人以上的就业。该项目也是云南省、州、市重点招商引资项目,同时也被中国商业联合会列入中国市场“百城万亿”增长发展计划重点培育项目。

  三、精准招商,引进龙头企业和项目

  一是依托年产8000吨热带水果休闲食品项目的落地,带动了我市蔓耗农产品加工物流园区的建设,补齐红河谷热区水果深加工产业链短板,提高农业附加值,带动农民就业致富,助力扶贫攻坚,该项目投资6500万元,于10月投产。二是引入云南物流集团新能源电动汽车公共交通互联网出行项目,积极倡导市民绿色出行、低碳环保生活方式,该项目一期投资5000万元,于11月投产。三是资源综合回收利用作为个旧传统产业转型发展的大方向,我市与云南资本签约预计投资30亿元的冶炼废渣和工业危险废弃物处置项目,涵盖冶炼废渣处置、工业危险废弃物综合利用、工业危险废弃物集中处置、重金属污染土壤修复,结合鸡街渣场PPP项目的建设,将树立我市国家级综合工业固体废物综合利用示范基地的新标杆。