市人大代表检查市住建局建议办理工作

来源:通讯员 饶 宇  时间:2017/12/15 16:31  浏览次数:

  11月28日,由部分市人大代表组成的检查组来到市住建局,对该局关于市人大十七届一次会议建议办理落实情况进行检查。

  2017年,市住建局共收到市政府办交办的市人大代表建议40件,其中,主办30件,协办10件,主要涉及城市建设、城市管理、市容市貌、环境卫生、住房保障以及关系百姓切身利益等方面的问题。

  多年来,市住建局始终坚持把高标准、高质量办理每一件人大代表建议作为住房和城乡建设事业又好又快发展的重要推动力来抓实抓好。一是完善机制,认真规范办理工作程序,做到件件有部署、事事有回音、案案有落实;二是增强互动,切实做好与代表的沟通交流,全面提高办理工作的质量。自办理人大代表建议以来,该局各承办科室及单位按照代表的意见和要求认真落实、整改和完善,在规定的时间内已将40件建议全部办理完毕,并分别与代表进行了面商,面商率、办结率、满意率100%。同时,该局对每一件建议协办件进行认真办理并回复了各主办单位。

  检查组对市住建局一年来对人大代表建议办理工作表示满意,并指出,住建部门是全市的热点部门,涉及面广、关注度高,其工作作风、服务质量、管理水平直接关系到人民群众的切身利益和经济社会的长远发展。市人大此次在全市范围内开展人大代表建议办理情况的检查,一方面体现了人大代表对人民群众意愿的关心和重视,一方面是对相关职能部门履行自身职责的一种鞭策,确保其全心全意为人民群众办实事、办好事。

  检查组要求,市住建局要进一步提高对办理工作的认识,站在依法接受人大法律监督、工作监督的高度来认识办理工作的重要性;要抓紧时间办理,做到能马上办的马上办,能早结案的早结案,确保如期完成各项承办任务;要集中精力重点解决城市建设管理、住房保障建设、建筑业市场管理、环境卫生管理等方面存在的问题,促进市民幸福感和城市形象的提升。