市安监局 四项措施抓实汛期非煤矿山安全生产

来源: 时间:2017/09/11 17:37

  ●记者 王 英

  今年雨季较长,雨水偏多,为切实做好全市非煤矿山安全生产工作,防止因暴雨、洪水、泥石流等自然灾害引发生产安全事故。市安监局采取四项措施,着力抓好汛期非煤矿山安全监管工作,确保各矿山企业安全度汛。

  夯实工作责任。要求各企业进一步强化安全生产红线意识,充分认识汛期安全生产工作的重要性和紧迫性。针对多雨天气带来的不利影响,要求各企业健全防汛各项管理制度,落实防汛安全责任和防范措施,做到任务明确、责任到人、措施到位。

  强化宣传教育。结合日常执法检查活动,广泛开展矿山安全知识教育,特别是汛期“三防”(防雷电,防洪水泥石流,防排水不畅)安全宣传教育。有针对性地宣传普及矿山雨季安全防范知识,使企业管理人员和从业人员熟知生产、生活中的安全知识,增强安全意识,防止安全事故的发生。

  强化安全检查。全面开展汛期非煤矿山安全隐患排查治理工作。对排查出来的安全隐患,责令企业认真落实整改。同时督促各企业加强汛期安全自查工作,特别是加大对地下坑道、尾矿库、采场边坡、职工宿舍和电气设备等重点部位、关键环节的排查力度,使隐患排查成为企业自觉行动和常态化工作。

  强化应急值守。严格落实汛期24小时值守制度,要求企业主要负责人和安全管理人员保持通讯畅通,确保及时发现险情、及时处理、及时上报、及时有效妥善处置。