市残联 积极开展首个全国“残疾预防日”活动

来源: 时间:2017/09/07 17:09

  (记者 王 佳) 今年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日”,今年8月25日是全国第一个“残疾预防日”。为认真开展好“残疾预防日”宣传教育活动,8月29日上午,市残联在市工人文化宫开展“残疾预防日”宣传教育活动。

  上午九时,来自市人民医院、州三医院、市妇幼保健院、市传染病院的医生们为前来咨询的群众认真讲解了预防残疾的相关知识。市残联理事长刘祖全介绍,党的十八大以来,党中央、国务院对残疾预防工作作出一系列重大部署。2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,“全社会要增强残疾预防意识,重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。2016年8月25日,国务院办公厅印发《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》,今年2月国务院正式颁布《残疾预防和残疾人康复条例》。

  目前,在党和政府的高度重视以及全社会的共同努力下,我国医疗卫生、生产安全、交通安全、残疾人康复等工作不断加强,因传染性疾病、营养不良、药物中毒等造成的残疾大幅减少,残疾预防工作取得了显著成效。但因遗传性、先天性残疾尚未得到有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险依然较高,我市将采取有力措施,进一步增强全民对残疾的预防意识,降低因各种原因导致的残疾。

  在当天的宣传活动中,共发放宣传资料2400余份,为前来咨询的群众免费进行了检查。同时,全市26个社区也围绕“残疾预防日”开展了相关活动。活动的开展对贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进健康中国建设具有重要的意义。