云沙铅业:织密安全生产“防护网”

来源:董晓然 马文宏  时间:2020/07/07 16:52  浏览次数:

  安全生产是企业发展的基石和生命线。一直以来,云南沙甸铅业股份有限公司(以下简称云沙铅业)坚持把安全生产放在一切工作的首位,努力消除风险隐患、筑牢安全防线,加强安全生产宣传教育,提升员工安全素质,推动公司应急管理和安全生产重点工作及安全生产责任落实到位,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

  该公司员工马黎磊对公司重视安全生产、保障职工安全有着切身体会。“在安全生产方面,我们每天都有班前和班后会。班前会主要是对日常安全生产工作进行再部署再强化,班后会是对每天的安全生产工作进行总结。通过班前和班后会,进一步增强职工的安全意识,督促职工按照安全生产的要求开展施工作业。”马黎磊说。

  云南沙甸铅业股份有限公司副总经理赵俊峰介绍:“公司在安全管理工作中着重推进安全标准化机制的完善和实施,以及安全生产双重预防体系建设。公司每年都要层层签订安全生产责任书,将安全生产责任落实到每一个职工,同时落实安全生产责任制的相关考核内容,进行季度安全考核。”

  每年的6月是全国安全生产月,云沙铅业都会以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,加强安全生产宣传教育,并有计划地开展安全生产方面的集中培训、演练等,进一步细化安全生产工作。

  在今年的安全生产月中,该公司安环科发放了各类安全生产学习资料,通过微信、QQ、宣传展板等对员工进行宣传教育;各车间通过自学抓好日常学习培训。同时,对各车间、工作场所开展安全检查,重点排查整治固定和非固定工作场所的安全隐患。此外,公司还要求各车间组织开展安全生产事故、特种设备、危化品、危废、特殊作业等应急救援演练,不断增强职工的安全意识和提高应急处置能力,让每个职工真正做到心中有数、遇事不惊。

  如今,一道道“最严关卡”、一项项“最细制度”、一层层“最密防护”为云沙铅业安全生产工作织起一道严密的“防护网”。