自强不息 用勤劳双手铸就幸福生活

来源:马文宏 杨涵  时间:2020/05/28 10:17  浏览次数:

——个旧市大屯街道幸福社区建档立卡贫困户脱贫典型二三事

  在个旧市大屯街道幸福社区村史室的光荣榜上,有这样几位励志人物,她们不等不靠,在国家扶贫政策的帮扶下,自强不息,用勤劳双手铸就幸福生活,成为脱贫的榜样典型。

  39岁的李士英原居住在贾沙乡陡岩村委会陡岩村民小组,2018年初,在党和政府的关怀下,李士英一家实现了城镇化安置,搬迁至大屯幸福小区。

  李士英一家5口人,由于其儿女年纪尚小,家中缺乏劳动力,再加上李士英和丈夫缺乏技术,2016年,她家被认定为贫困户。李士英主动找到帮扶干部提出想要学习技能的想法。在帮扶干部的帮助下,李士英积极参加了保洁、刺绣、厨艺等技能培训,掌握了相应的谋生技能。

  2018年初,李士英一家迁入大屯幸福小区。幸福社区结合实际为李士英成年的大儿子安排了公益性岗位,每个月有固定收入。李士英的丈夫也参加了幸福社区举办的技能培训,掌握了电焊技术,并找到了适合自己的务工岗位。2018年,李士英家家庭收入超过5万元,成功脱贫出列。短短2年间,李士英一家用勤劳的双手敲开了致富之门。

  此外,李士英还被选为幸福小区妇联副主席。工作之余,她积极参加卫生服务队,带领小区妇女参加收家治家活动和街道卫生治理,成为搬迁户中与时俱进、积极进取、脱贫致富的模范。

  今年32岁的沈春原居住在贾沙乡贾沙村委会云掌寨村民小组,全家5口人,收入不高,仅能勉强维持一家人的基本生活。天有不测风云,2017年,沈春的丈夫在对自家房顶进行修缮时,不小心从房顶摔下,造成肢体二级残疾,这让本不富裕的家庭陷入了困境。

  2018年初,当地党委、政府对沈春一家进行了城镇化安置,迁入大屯幸福小区,并为沈春的公公、婆婆安排了公益性岗位,而沈春也被安排在幸福小区做一名保洁员,生活越来越有盼头。

  2019年7月,沈春的公公突发脑梗丧失劳动能力,辞去了公益性岗位工作。沈春的婆婆患上了糖尿病等慢性疾病,生活的重担全压在了沈春一人身上。但是生活的困难并没有压垮沈春,而是让她变得愈发坚强。

  沈春说:“我每天早上起床后先做早餐给孩子吃,送她去上学;然后回家把老人、丈夫的早餐做好,就去上班。我每天负责打扫小区的卫生,到下班时间又回来做饭,吃完饭收收洗洗后我继续去上班。能多干一点是一点,就是为了家里能过上好日子。”

  沈春是幸福小区的一名保洁员,她尽心尽力保持着小区环境干净、整洁。工作之余,沈春还就近做些零工,补贴家用。回到家中,沈春还要照顾瘫痪的丈夫、患病的公婆以及年幼的孩子。家里家外,都被沈春打理得井井有条。

  沈春的婆婆黄秀芬表示:“我有这样的好媳妇,真的感到高兴,感到自豪。她一心一意都为这个家,忙里忙外全靠她。”

  依靠国家扶贫好政策和自己勤劳的双手,沈春一家也实现脱贫出列。沈春成为当地群众中脱贫致富、尊老爱幼的好榜样。

   

     下一篇: 窗外的风景