老街墙绘 扮靓锡都

来源:王 佳 杨向峰 吴明桔  时间:2020/01/06 09:06  浏览次数:

  近来,我市青年路老街墙绘成为了市区一道亮丽的风景线。作为传统老街改造项目的一部分,青年路上的几幅墙绘运用当下流行的扁平插画风格表现手法,在保留建筑本身特点的同时进行一定的简化,把岁月的痕迹和时尚潮流的设计感融合在一起,不仅形式新颖、色彩丰富明亮,而且把城市精神文明建设和美化城市街景有机结合起来,成为我市和谐、文明、人文、艺术的城市风景线,起到了装点市容市貌的作用。

  据介绍,墙绘是指以绘制、雕塑或其他造型手段在天然或人工墙壁面上绘制的画作。作为建筑物的附属部分,其装饰和美化功能使它成为环境艺术的一个重要方面。

  青年路老街墙绘于2019年9月开工,2019年10月完工,施工面积约500平方米,投资约80万元。这些墙绘内容以倡导文明、宣传城市文化、推动城市建设、提升城市形象为主,均经过精心选择和创作,所绘建筑均具有代表性。第一幅墙绘以目前保存完好的宝华门,原先的七层楼以及十三格铺子为主要元素;第二幅墙绘绘制了七孔桥、老阴山牌坊、云庙和法式钟楼;第三幅墙绘则以宝华门、宝华山上的庙楼为主。

  市住建局城建科工作人员表示,希望以此次墙绘为契机,让老城区展现新姿彩,同时吸引更多的年轻人关注个旧历史、传承个旧文化,唤醒大家对个旧的记忆。下一步,该局将根据全市各街道、各乡镇的特点,在各街道、各乡镇进行插画式风格的墙绘创作。改造后的大街小巷将不再是一成不变的白墙,而是展现出另一种风情和文化,让广大群众通过墙绘珍藏和回味个旧的过去,更直观地感受个旧深厚的文化底蕴,并对个旧的未来更加充满期许。