小小百香果 贫困户的“致富果”

来源:王 佳  时间:2019/12/11 08:47  浏览次数:

  自开展“万企帮万村”精准扶贫行动以来,不少爱心企业和人士都积极参与,红河州安润农业科技发展有限公司执行董事李树安就是其中之一。他深谙要让贫困户真正摆脱贫困就必须“授人以渔”的道理,引导保和乡保和村委会鱼尼底村贫困户种植百香果,目前已初见成效。

  李树安是个“热心肠”,经常购买物资送到贫困地区。可是要增强贫困户“自我造血”能力和长久致富能力,带动他们发展产业才是硬道理。经过对百香果产业长达5年的考察,李树安发现百香果具有良好的市场前景:百香果不仅深受市场欢迎、供不应求,而且种植成本低、病虫害少、挂果周期短、产量高。于是李树安带回百香果种植技术,成立种植合作社,通过“合作社+基地+贫困户”的模式,带动贫困户发展产业,增加收入。他希望把“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,让贫困户勤劳致富。

  为了打消贫困户对百香果种植技术和销路的顾虑,红河州安润农业科技发展有限公司与其签订“公司+合作社+农户”的协议,派出技术人员持续跟踪记录百香果从种植到挂果的全过程,并根据市场价格回收成熟的百香果。

  了解了百香果的市场前景后,鱼尼底村党支部书记钱院生从今年6月份开始试种百香果。从果园放眼望去,绿油油的藤蔓爬满棚架,成熟的百香果挂满枝头,令人垂涎欲滴。钱院生介绍说,他种植的百香果品种为“台农”,盛果期时每年亩产能达到3至5吨,市场价格为每公斤6至12元不等,一亩百香果每年至少有18000元的收入。如今,鱼尼底村已有7户农户开始种植百香果,共计20亩。小小的百香果成为了贫困户脱贫的“致富果”。

  李树安说,希望通过引导鱼尼底村贫困户种植百香果的方式,让贫困户脱贫致富、过上好日子,进而带动更多的村民种植百香果,一起走上致富路。