用我一生挚爱 守护山村孩子的美好童年

来源:个旧市融媒体中心  时间:2019/11/28 09:31  浏览次数:

  他是一个有着10年党龄的年轻共产党员。

  他是一个心怀梦想从教7年的乡村教师。

  他是一个能把河边的石头写成童话的人。

  “每个人都是一颗石头,心中有色彩,就能写出自己的童话。”这是包春雷的青春写照,也是他教给孩子们最真实的道理。

  一支画笔、一抹颜料、一块石头、一个梦想,只要有一颗热爱世界的心,每个人都可以在坚硬的石头上绘出心中所爱,绘出一段美好的童年。

  红河岸边 扎根木棉盛开的地方

  包春雷的家乡在美丽的丽江。他自幼酷爱美术,2012年从云南艺术学院美术学(师范)专业毕业后,就被个旧市教育局特招为美术教师,成为位于红河岸边冷墩小学的一名乡村教师。

  到贫困乡村小学教书,包春雷是有思想准备的。但让他想不到是,这个远离家乡800多公里的地方地处河谷地带,夏季气温有时竟高达40多度,让他一时难以适应。

  到学校的第一天,包春雷就到学校周边转了一圈。当听说这是新来的老师时,当地的乡亲们都露出了亲切的笑容。从淳朴的笑容中,包春雷读懂了那一份发自内心的欢迎和期待。

  当时,大家并不知道,这个新来的大男孩,将会开启冷墩小学孩子们新的“童话世界”。

  初到冷墩小学的那个夏天,每当思想困顿之时,包春雷常常会到红河岸边走走,看看岸边盛放的木棉花。朋友告诉他,木棉花也被称为“英雄花”,因为它们哪怕是生长在贫瘠的地方,也依旧会绽放绝美的红色花朵。包春雷边听边想,困顿的思绪慢慢平静了。

  开学上课后,孩子们一双双灵动的大眼睛、一个个调皮可爱的身影、一份份从内心满溢而出的真诚深深地打动了包春雷。那一天,坐在河边的大石头上,面对奔腾向前的红河水,包春雷下定决心:我要像这木棉树一样,坚韧地扎根在这片土地上,倾心为异乡的孩子们服务!

  渐渐的,这个阳光帅气的大男孩就变成了这里的一员,从遥远生疏的“包老师”变成了温暖亲切的“小包老师”。

  心中有爱 用石头绘出美丽童话

  “小包老师”扎根冷墩后,为了更好地摸清班里学生的基本情况,他经常利用周末与学生一起徒步几个小时,到偏僻村寨的学生家中进行家访。

  由于包春雷所教班级的学生都是寄宿制学生,这让他有更多的时间和学生们交流。他经常深入到学生中,和学生们一起学习、开展活动,努力做学生的良师益友。

  冷墩小学位于红河岸边,河边千奇百怪的鹅卵石经常被孩子们当做玩具。如何用这些玩具帮助孩子们打开认识外界的“窗户”,美术老师包春雷绞尽脑汁不断琢磨。终于,一颗创意的种子在他脑海中慢慢生根发芽——带着孩子们用鹅卵石画画吧!这个想法,让孩子们的课余生活变得丰富多彩。

  包春雷带着孩子们去河边拣石头。喜欢哪一块鹅卵石、想要画成什么样子……都由孩子们自己思考和发挥创意。慢慢的,加入拣石头和画画的孩子越来越多,一件件作品在大家的手中诞生,孩子们惊呆了:“原来,毫不起眼的鹅卵石也可以变成美丽的画!”

  于是,包春雷从孩子们的兴趣爱好入手,成立美术兴趣小组。7年来,在包春雷与孩子们的共同努力下,美术兴趣小组已经在该校的荣誉本上添上了屡屡佳绩,7年里孩子们已有超过一百余人次在各类比赛中获奖。

  从拣石头到清洗、创意、动笔、勾勒、修改、上色、定型,一个鹅卵石画的完成,往往需要无数次的重复和长时间的耐心等待。创作的过程中,可能会经历气馁、失望甚至是失败,但是坚持到最后,孩子们总会收获惊喜。

  包春雷说:“我想用鹅卵石在孩子们心里种下一个梦,让他们用自己的智慧和双手把梦想变为现实。每个孩子都是一颗独一无二的鹅卵石,只要有创意、有坚持不懈的努力,每一颗鹅卵石都可以让你惊艳!”

  坚守山村 用行动践行育人初心

  山里的孩子对大自然的一草一木、一鸟一石都充满了感情。正是这样的情感基础激起了他们对鹅卵石画的浓厚兴趣和创作欲望。在冷墩小学教学楼一楼的画室里,陈列着上千件包春雷和孩子们共同创作的鹅卵石画。一个个活灵活现的京剧脸谱、动物、动漫人物,记录着这间小小的画室从诞生到现在的历程。从寥寥几件到琳琅满目,从灰白暗淡到熠熠生辉,从鲜为人知到声名远播,越来越多人被“小包老师”和孩子们的创意打动。

  2017年,经过层层推选,包春雷荣获“马云乡村教师奖”,他带着孩子们创作的鹅卵石画参加“乡村教师新年礼物互换公益活动”,孩子们的鹅卵石画作为新年礼物参与互换,被许多人收藏。这位年轻教师和这群山村的孩子们收获了无数点赞。包春雷说:“有一天,我们山村里的孩子们也会像鹅卵石画一样,走向更精彩、更广阔的世界!”

  2017年5月1日,包春雷第一次带领孩子们外出,到贾沙乡阿邦村参加活动。孩子们现场作画,将作品进行义卖。这些充满创意的作品得到了众多游客的青睐。

  包春雷说:“孩子们的作品还很质朴,有的甚至显得有些稚嫩和青涩。但是未来的路很长,这颗梦想的种子一旦在孩子们心间生根,就会慢慢成长为参天大树,就会有开出绚烂花朵的一天。”

  包春雷告诉记者,他从小的愿望就是做一名教师,因此,他时刻谨记自己从哪来、要做什么事。“我愿做一个守护者,用自己微薄的力量,把孩子们心中那些平凡的故事变成诗、变成画。”包春雷说道。

     下一篇: 繁星点点照亮戈贾赛道