繁星点点照亮戈贾赛道

来源:王 英 卢 娇  时间:2019/11/26 09:46  浏览次数:

——记戈贾越野跑志愿者

  在前不久举行的2019第四届个旧戈贾森林公园国际ITRA越野跑比赛中,志愿者们穿梭在赛道主要路段,热情为参赛选手提供后勤保障服务。他们就像满天繁星,照亮了戈贾赛道。

  从2016年至今,戈贾越野跑已成功举办了四届。四年来,戈贾越野跑比赛的志愿者队伍也日益壮大,目前已有两百多人。他们尽心尽力服务赛事,不求回报,只愿赛事越办越好。

  在今年的戈贾越野跑比赛中,夜幕降临时,赛道上一闪一闪的安全警示灯为参赛选手指明了方向。这780盏安全警示灯,是个旧市徒步协会的志愿者在开赛前,一盏一盏挂上树枝的。参赛选手纷纷表示,夜间奔跑时有安全警示灯指路,他们心里感到非常踏实。

  据悉,为提供热情、周到、专业的赛事志愿服务,戈贾越野跑赛事组委会采用线上招募和线下招募相结合的方式,积极协调联系,广泛招募志愿者,并对选拔出的志愿者进行赛前专题培训,明确各自职责。本届越野跑比赛中,志愿者们热情高涨,大力弘扬志愿服务精神,为赛事提供了优质服务。

  田春梅已连续四年成为戈贾越野跑比赛的志愿者。从第一次成为赛事志愿者开始,她就爱上了这项工作。吸引她报名参加志愿服务的,不仅是戈贾美丽的赛道、清新的空气,更重要的是参赛选手顽强的毅力和永不言弃的精神。她说:“今年的戈贾越野跑中,我在CP7打卡补给点(贾沙乡白云村委会白石岩村)为56公里和108公里的参赛选手提供后勤保障服务。晚上7点左右,108公里参赛选手跑到打卡补给点时,我们都大声地为他们加油鼓劲,并赶紧为他们端上热乎乎的鸡汤米线,让他们吃下食物、温暖身子。”

  同田春梅一样,许建芬也与戈贾越野跑有四年的缘分。她曾作为参赛选手,参加过第一、二届的戈贾越野跑。从第三届比赛起,她转而当起了志愿者。她说:“因为我参加过戈贾越野跑,所以更有信心做好参赛选手的后勤保障服务。作为志愿者,我最大的心愿就是服务好参赛选手。无论是一个和蔼的微笑,还是一句简单的问候,都是志愿者热情服务的体现。”

  何红苹平时在蒙自工作,但仍然踊跃报名当志愿者。她也参加过戈贾越野跑,对参赛选手充满敬意。她说:“听参赛选手讲述比赛经历时,我心里都很感动,仿佛又一次奔跑在美丽的戈贾赛道上。希望明年再和大家相聚,继续当戈贾越野跑的志愿者!”

  志愿者易丹为未能完赛的参赛选手写了一段文字:“若不能成为轿顶山山顶的一棵青松,那就做一棵小树生长在山谷中;若不能成为一棵大树,就做一丛灌木;若不能成为一丛灌木,就做一株小草,为戈贾添几分绿色。我们不能都被‘封星’,但我们可以做繁星,戈贾赛道上需要星光点点。”这正是戈贾越野跑众多志愿者的真实写照——没有点点繁星,哪衬托得出闪耀的明星。