90后小伙与蜂为伴 追逐“甜蜜事业”

来源:余伟刚 李 健  时间:2019/11/11 09:09  浏览次数:

  在贾沙乡围墙村委会围墙村,有一位名叫赵云川的90后小伙,10多年来,他把家安在山林间,终日与蜜蜂为伴,为成就自己的“甜蜜事业”而辛勤劳作。

  进入8月下旬,赵云川每天更加忙碌了。从早到晚,他要挨个检查蜂箱,看每一个蜂箱里的蜜蜂产蜜是否正常,因为再过半个多月,就是采收“冬蜂蜜”的最佳时节。

  赵云川今年25岁,别看他年纪轻,可已经有10多年的养蜂经历了,附近熟识的村民都把他称作当地的“蜂王”。他说,小时候觉得抓蜜蜂好玩,就养了一窝,谁知道越养越喜欢,到后来甚至把它们当成了自己的小伙伴,天天与它们为伍,看着它们飞来飞去采蜜觉得很有趣。

  正是这种莫名的喜爱和对蜜蜂养殖的着迷,让赵云川10多年如一日坚持养蜂,让他整日与森林为家、与蜜蜂为伴。刚开始养蜂时,赵云川没少挨蜜蜂蜇,但时间长了,他逐渐熟悉了蜜蜂的习性,学会了与蜜蜂友好相处。

  赵云川养蜂的地方,被当地村民称为“大凹子”。这里生态环境原始自然,加之林木葱郁、景色优美,好山、好水、好花,是得天独厚的养蜂环境。赵云川介绍说,当地村民有养蜂的传统,但都没有形成产业。自己从小喜欢养蜂,能不能把养蜂变为自己为之奋斗的事业呢?三年前,一个靠养蜂致富的念头在赵云川脑海里悄然而生。

  为了提高自己的养蜂水平,赵云川对老式蜂箱进行了改造,买来很多相关书籍自学并通过网络学习先进的养蜂技术。然而,养好蜜蜂并不是一件容易的事,赵云川也经历过不小的挫折。赵云川说:“3年前,我养死了100多窝蜜蜂,那时候我都不想养了。但我又不甘心,不信别人养得好我就养不好,所以最终还是没有放弃。”

  通过不断学习和实践,赵云川的养蜂技术有了很大提高,蜂蜜的产量和质量也大幅提升。现在,赵云川已经养了300多箱蜜蜂,在当地算得上是养蜂大户,但要继续走养蜂致富的路子,他还面临着不少难题。面对销路问题,赵云川说,如果拿到集市上卖,怕别人误认为是假蜂蜜,所以自己干脆就在山上养,就地卖,有人来就现场割蜂蜜给他们尝尝,让他们亲眼看见这是实打实的真蜂蜜。

  蜂蜜甜蜜却来之不易,赵云川坦言,要实现自己养蜂致富的“甜蜜事业”,也许前路还很艰辛,但只要怀揣着对家乡的热爱,忍得住深山的寂寞,相信辛勤的努力之后,自己一定能收获成功。

     下一篇: 山区坝区果飘香