山区坝区果飘香

来源:毛远春  时间:2019/10/21 10:11  浏览次数:

  水果产业一直是我市农业生产发展中的一大特色,也是一大支柱,更是我市实现乡村振兴、农户增收的重要抓手。近几年来,我市因地制宜加大种植规划和引导力度,在不同区域根据自身特点形成了品种相对统一、种植规模逐步壮大的发展模式,规模化、特色化、品质化的水果产业发展格局正在形成。

  ■■热带水果“家族壮大”

  在我市的红河谷区,香蕉、芒果等水果的种植产业已形成一定规模,并销往省内外。目前,我市热带水果产业已形成集产、供、销“一条龙”的发展格局,年产量超3万吨、产值达3000万余元,成为全市低热河谷农户增收致富的重要渠道之一。

  在巩固传统水果的基础上,我市还利用热区优势发展其它适宜种植的水果,以丰富种植品种,增加市场供应。目前,我市通过探索试验已形成3000亩柠檬种植规模并开始挂果,种植区域包括蔓耗镇乌龟山柠檬生产示范园500亩、番枯柠檬品种展示园500亩,卡房镇独江坡柠檬生态种植示范园300亩,贾沙乡阿邦柠檬种植园300亩。为满足未来的柠檬种植需求,我市还在卡房镇建成了20亩柠檬无毒种苗繁育园,目前已具备年生产种苗45万株的能力。

  ■■温带水果供不应求

  在南部的温带区域,我市通过历时4年的引种、示范及推广,已在保和、贾沙、锡城等乡镇种植春晚桃5000余亩、年产量超5000吨。每逢春晚桃上市时节,到这些乡镇采购运输桃子的车辆络绎不绝。值得一提的是,由于在此项产业发展之初农业部门就积极参与,对广大农户进行了大量的种植规范培训,因此果园的建设都比较标准,利于农户进行后期管护。

  在北部的温带区域,大屯镇、鸡街镇倘甸片区等地种植的葡萄因具有上市早、口感好等特点,在业内口碑良好,产品供不应求,因此产业发展迅速,目前总种植面积已超2000亩,其产值可观,发展潜力大。提起鸡街镇的加级寨,其鲁沙梨久负盛名,目前鲁沙梨产业已成为我市水果产业的重要代表。

  ■■寒带水果茁壮成长

  在老阴山顶及周边的寒带区域,在市、镇两级政府的关心支持下,由大屯绿盛源专业合作社组织高寒山区农户种植的优质苹果已达5000余亩。为扶持我市的优质苹果种植产业,市农业部门积极组织州内知名专家到各种植基地进行种植管养指导并形成常态化。今年,部分果树已开始挂果,因其品质优良、口感好,苹果刚上市就获得了消费者的青睐。待进入盛产期后,优质苹果产业将成为我市大屯、老厂两镇高寒山区农户增收脱贫的支柱产业。  

     下一篇: 相濡以沫 携手击退病魔