相濡以沫 携手击退病魔

来源:陈梦姣  时间:2019/10/18 09:48  浏览次数:

  今年77岁的林美珍,是红河州商务局的一名退休干部。1993年,林美珍因身体原因提前退休。退休后,为强身健体,她积极参加中老年武术健身活动。经过多年的努力和钻研,林美珍自学了60余套武术操等健身套路,并在金湖文化广场义务教授许多老年人和武术爱好者。因此,林美珍在金湖文化广场的”“健身圈”里小有名气,大家都尊称她为“林老师”。

  林美珍立志走武术健身之路,但就在她向着老有所乐、老有所学、老有所为的目标迈进时,突然于2012年起备受失眠困扰。为治病,林美珍到昆明就医,寻求解决睡眠问题的方法,没想到却因为服用过多药物引起了副作用。从2016年起,林美珍开始不自主地不停摇头。经过多方求诊,她被确诊患上了肌张力障碍。

  一开始,林美珍接受保守治疗,通过吃药控制病情,眼看情况有所好转,却又突然复发并加重。此后无论是做理疗还是吃药、打针都没有任何疗效。林美珍说,那时候头仿佛不是自己的,醒着摇,睡着也摇,生活十分痛苦。后来,经人介绍,林美珍到首都医科大学三博脑科医院昆明连锁分院求医,并得知可以通过手术进行治疗。手术后,林美珍不自主摇头的症状基本得到控制,睡眠质量也有所改善。

  患病7年来,林美珍85岁的老伴胡学廉一直陪伴在她身边。四处求医时,不管是乘坐火车还是汽车,胡学廉都始终陪着妻子;因为担心妻子因病遇险,胡学廉还坚持陪她一起出门锻炼。实际上,胡学廉自己的身体也不好,去年还接受过一次腹部手术,可他不顾不要剧烈运动的医嘱,还在手术恢复期就回家照顾妻子。他说,妻子没有他不行,他必须守在她身边,陪着她抵抗病痛的折磨。胡学廉告诉记者,他和林美珍是1961年结婚的,如今已是第58个年头。结婚以来,他们夫妇俩一直相濡以沫、恩恩爱爱,并育有2个女儿。如今,林美珍病了,他更要体贴地照顾她,让她至少在精神上有所慰藉。

  现在,林美珍通过装在身上的神经刺激器来控制病情,并且还要定期到昆明复诊。但是林美珍、胡学廉夫妇已经熬过了最艰难的时期,老两口互相扶持的感情令人无比动容。58年来,胡学廉虽然不会甜言蜜语哄妻子,但却用实际行动表达了对妻子深深的爱。相信两位老人的真挚感情一定能够战胜所有困难,幸福地安度晚年。

     下一篇: 矿山巨变