矿山巨变

来源:杨雅荃  时间:2019/10/17 09:44  浏览次数:

  四十年的风雨历程,四十年的春华秋实,祖国的发展欣欣向荣,我们的生活也发生着翻天覆地的变化。云锡公司在改革开放的春风里磨砺成长,每一名在云锡努力拼搏过的职工都能真真切切地感受到:我们的矿山干净了、整洁了、舒适了、先进了、安全了、有盼头了……

  以前的矿山生活区建在高高的山上,职工住的是石头搭建的小平房,屋顶都是用瓦片铺成的。那时候,矿山上流传着一句话:“屋外下大雨,屋内下小雨。”每逢下雨天,人们还得用盆去接落入屋内的水,雨点打落在盆内发出“嘀嗒、嘀嗒”的声音,让人记忆深刻。以前的生活区没有菜市场,交通也不方便,买菜还得背上大背篓,来回步行几个小时的山路,到大屯街上买,如果不是遇到大屯街子天还买不到菜呢。

  那时购买粮食、肉、油等物品还得去粮食局、食品公司排队,用粮票、油票、肉票购买。听妈妈说,要想买到肥点的肉,天不亮就得去排队,去晚了就只有瘦的了。因为当时条件艰苦,所以食物都是按人头定量供应的,所以妈妈早早地就去排队,尽量抢购些肥肉回来,把它炼成油,平时做菜的时候放上一点,整盘菜都香喷喷的,这样一来我们一家就可以多吃上几顿了。

  除了工作外,以前矿山上的业余生活也枯燥无味,基本上没什么可供职工们娱乐的地方。上世纪80年代,电视机刚刚兴起,作为家庭里最值钱的“电子产品”,若是哪家能有一台调频黑白电视机,会让人羡慕不已。那些年,有黑白电视机的家庭大概能算是“小康”了。我家是双职工家庭,生活还算可以,爸爸花了300块钱,托人从广州买回来一台“北京牌”12寸黑白调频电视机。电视机刚运到家,爸爸就把它高高地放在柜子上,为了安全起见还在四周用木板固定,生怕谁不小心碰到,把电视机摔坏了。那段时间我们家可热闹了,好多工友都闻讯赶来,挤到我家看电视,就连吃饭的桌子都被他们给“占领”了,有的工友干脆站在门口把头伸进来看。

  对于我们小孩子来说,最期待的事就是放电影。放映电影的场所是露天的灯光球场。每当放电影的时候,太阳还没有落山,大家就争先恐后搬着小凳子去占位子。电影开映前,场内场外一片喧哗声,热闹非凡。孩子们在场上追逐打闹,有几个小女孩还会穿上漂亮的连衣裙,好像要参加一场盛会似的。而我和小伙伴则最喜欢在放映机前玩游戏,我们将双手放在放映机前方,比划着各种手势,借着放映机反射出来的光,一只只“小山羊”、“小鸭”、“小狗”出现在了银幕上。

  如今,矿区职工的生活发生了翻天覆地的变化。职工家属们已从原来潮湿的石头房、小平房搬到了甲介山生活区。这里生活环境优美,道路平坦宽阔。学校、菜市场、篮球场、医院、银行、游泳池也一应俱全。在附近的市场上随时可以买到鸡鸭鱼肉等食物及生活用品,居民生活芝麻开花节节高。一幢幢楼房拔地而起,职工们先后搬进了多层单元楼两室一厅的套房,家家户户窗明几净,数字电视、电话、电脑、电冰箱样样都有。还有很大一部分职工在个旧、蒙自购买了商品房,有了自己的小窝。新分来的大学生,还能住上公寓式的职工宿舍,每间职工宿舍都配备了卫生间、厨房、床、衣柜等。住在这样洁净、舒适、文明的公寓宿舍,像星级宾馆一样,最大限度地改善了职工的生活环境,使职工感受到了企业大家庭的温暖,没有了后顾之忧,自然干劲倍增。

  随着科学技术的发展,一代代矿山人艰苦创业,矿山规模不断扩大,机械化设备不断更新,井下条件也在发生着日新月异的显著变化。40年前的矿山,到处是冲沟陡坡。井下工作环境恶劣,有的巷道内人不能直立行走,矿工们只能跪着、躺着作业,膝盖都被磨出了厚厚的老茧。那时劳动强度大,工作时间长,生产工艺也较为简陋,采矿全靠手工打眼放炮,人力出碴运输。矿工师傅们一锄一铲地用铁锹将矿石运送到车上,所有工序几乎都要肩扛手抬,凭的全是力气,非常艰辛、劳累。以前常听父辈们说:“井下装备水平差,通风条件不好,一放炮尘土飞扬,根本看不到人,一个班下来,井下的人全身上下除了牙齿,其他地方全部都是红褐色的。”那时的矿井安全系数也不高,稍有不慎,就会出现伤亡事故。

  如今的井下,巷道宽敞明亮,既整洁又规范,处处是标准化管理。而且随着采矿方法的变革,已经由原来的人工挖矿到机械化生产,再到高效设备开采,不但减轻了工人们的劳动强度,大大提高了劳动效率,还提高了产量。

  现在的矿山早已旧貌换新颜,处处充满着温馨。在百米井下,生产环境和条件不断改善,生产技术和工艺不断升级,安全制度不断健全,井下人员定位、无线通讯、供水、环境监测、井下紧急避险系统等系统不断完善。

  从井下到井上,生产生活环境与过去相比已是天壤之别。职工进出坑,再也不用步行几十公里到工作面了,可以乘坐电瓶车。电瓶车在巷道里来往有序地穿梭,大大提高了工作效率。现在上下班还有交通车接送,私家车也成为矿山上一道流动的风景。矿工们的幸福感在各种翻天覆地的变化中不断递增。

  矿区环境焕然一新,进入矿山像是走进了公园。清新的空气,处处绿树成荫,鸟语花香,宽敞明亮的现代化办公楼、飘香四溢的职工食堂、五彩缤纷的矿区花园和假山、水池、凉亭,让所有来过矿山的人都体验到了矿山的变化。茶余饭后,职工家属们漫步在花园式的生活区,闻闻花香、遛遛鸟儿、下下象棋。还有的退休职工在车站旁的空地上,跟随着音乐扭动着身子,跳起了广场舞,矿山处处呈现着和谐幸福的画面。

  在改革开放的浪潮中,大屯锡矿如同一艘航行的大船,乘风破浪、勇往直前。我们将与矿山同呼吸共命运,不断战胜困难,走向辉煌。

     下一篇: 锡都饮食夜市场