锡都饮食夜市场

来源:赵德怀  时间:2019/09/02 10:52  浏览次数:

  上世纪六十年代早、中期,如今的个旧市城区荣禄街西南侧(即锡都饭店一带)还是大片空地,总占地面积约为四五百平方米。当时,这里尚未建盖锡都饭店,仅有数家小吃摊,生意较为冷清。

  从上世纪六十年代末开始,个旧市饮服公司在此地开辟锡都饮食夜市场,组织了个旧几家有名餐馆,比如:中心酒楼、光美园、忠发园、北京饭店、川味饭店及锡都饭店等,在此地各自划定一定区域开设饮食夜市场。

  此后,这里便日渐热闹起来。每当夜幕降临,一派灯火通明、人声鼎沸的热闹景象,大批食客纷至沓来,菜肴的热气弥漫着,煎炒烹炸之声不绝于耳,可谓是上演“锅碗瓢盆交响曲”。这种热闹的景象从晚上七点开始,一直持续到凌晨0点左右。

  饮食夜市场内,各小吃摊精心烹制美味佳肴,并且菜品繁多。最受食客们欢迎的,是破酥包子、灌汤蒸饺、油燃米线、炸酱面条、山东大饼、小笼包、锅贴等。其中,炸酱面条、小笼包、锅贴别具特色,口感独特。

  制作炸酱面条时,面粉采用山东的特级面粉,并且和面、揉面、擀面、切面等工序全部为手工完成;炸酱则采用本地猪的精瘦肉,加昭通酱和精炼熟香油烹炒而成。因此,面条软硬度适中、有筋道,煮好后装碗,浇上炸酱和适量高汤,再撒上本地细嫩韭菜、葱花、芫荽和黑大头菜碎丁,引得众食客垂涎欲滴。

  盛放小笼包的小蒸笼直径约为一个饭碗的大小,十来个小蒸笼层层叠叠,笼内蒸制的小笼包口味各不相同,有猪肉、牛肉、羊肉等馅料的,吃起来又香又软,老少皆宜。

  锅贴就是油炸饺子。面皮采用山东的特级小麦面粉,和面、揉面、擀面也是纯手工完成;馅儿用料精细,由精瘦猪肉、本地细嫩韭菜和葱花等拌和而成。随后,用平底锅以中火油炸,直至饺子呈金黄色。食用时,可蘸山西老陈醋,香酥爽口,深受食客喜爱。

  近年来,各地纷纷探索推进“夜经济”发展,鼓励夜消费,繁荣夜生活,活跃旅游市场。荣禄街曾经的辉煌,值得个旧在发展“夜经济”中借鉴和参考。