“石头山”上结出“致富果”

来源:杨向峰 王悦玮  时间:2019/09/02 10:26  浏览次数:

   今年,大屯镇麒麟山的苹果长势格外喜人,表皮鲜红、口感爽脆的苹果让当地村民们感叹:“‘石头山’上终于结出了‘致富果’!”

  大屯镇麒麟山片区海拔较高,原来杂草丛生、碎石裸露,被当地村民戏称为“石头山”。由于受地理条件的限制,过去,这里的种植结构单一,村民收入普遍较低。2015年,在当地政府的支持下,6位村民带头成立了个旧市大屯麒麟山绿盛源种植专业合作社,引进适宜当地土壤气候的苹果进行种植。

  通过三年多的运行,目前,该合作社已发展社员100多人,带动周边农户近600人,在麒麟山周边区域栽种苹果8000亩,带领村民走出了一条致富路。

  在个旧市大屯麒麟山绿盛源种植专业合作社负责人江贵生的带领下,记者来到一片苹果地中,只见红彤彤的苹果挂满枝头,几位村民正忙着采摘。

  江贵生告诉记者,栽种苹果比传统种植玉米,每亩收入要高1000多元。目前,在全体社员的共同努力下,合作社的影响逐步扩大,入社会员不断增加,种植规模也进一步扩大。此外,在市、镇农技人员悉心培训下,村民的种植技术也得到了明显提高。“我们希望在政府的帮助和扶持下,完善输水管道建设,以提高果树的灌溉率,把麒麟山建设成一个生态果园,吸引各地游客到麒麟山观光旅游,进一步增加当地群众收入。”采访中,江贵生这样谈到。

     下一篇: 心存阳光的坚强“雏鹰”