心存阳光的坚强“雏鹰”

来源:董晓然  时间:2019/07/30 11:11  浏览次数:

——记红河州2019年“新时代好少年”段维柠

  “治病就像爬山,只有一点一点努力才能攀登山顶。”16岁的段维柠是个旧六中七年级的一名学生。5年前,她被确诊为急性白血病,但是,她没有被病魔击垮,反而阳光、积极、快乐地面对生活。

  一双会说话的大眼睛,脸上总是挂着灿烂的笑容,眉宇间透着灵气,这就是段维柠。在学校里,她表现优异,学习认真、助人为乐、文明有礼,获得过“个旧市优秀学生干部”“‘为学杯’全国中小学生创新作文大赛选拔三等奖”“红河州第四届‘红河之星’才艺大赛写作优秀奖”等荣誉,是老师眼中的好学生,也是同学们心中的好榜样。

  谁曾想到,这样一个优秀、阳光、乐观的女孩,竟然与病魔抗争多年。

  2015年1月,段维柠被确诊为急性白血病。她离开了校园,开始了漫长的化疗之路,30多次往返于个旧和昆明,接受了30多次骨穿手术,在妈妈的陪伴和支持下,她脆弱的生命闯过了一关又一关。

  然而,就算病魔带来无限的痛苦折磨,就算康复的道路荆棘满布,段维柠也依旧坚强,因为她始终相信,所有的艰辛都会让她成长,只有自己坚持,始终心存阳光,才能带来更好的自己,也才能让关心爱护自己的人安心。正因为她的阳光、自信,病魔没有打败她。在长达4年多的治疗时间里,她没有让笑容从脸上消失,总是那么快乐、坚强、勇敢。

  因为治疗的缘故,段维柠暂停学业整整两年,专心养病。不能回到校园与同学们一起学习,让她的内心无比矛盾与煎熬。每一天,她都盼望着自己能尽快好起来,盼望着回到学校和同学们一起学习进步。在这段时间里,她通过网络视频自学弹奏尤克里里,始终让自己的生活充满阳光。

  随着时间流逝,段维柠的病情奇迹般地好转。她重返校园,到个旧六中念书。因为失去过,所以她更加懂得珍惜。她一边定期去医院复查,按时服药,与病魔抗争,一边更加努力地学习。

  面对阳光,不自怨自艾,每天活出最灿烂的自己,一直都是段维柠的人生目标。来到新的班集体后,段维柠和同学们互帮互助,相处得无比融洽。她每天早上6点就起床背英语单词,记不住的单词就反复写,直到记住为止。在老师和同学们的帮助下,她在期末考试中取得了英语全班第一的好成绩。她担任班级的英语科代表、担任学校广播站副站长,在繁忙的学习之余,她还积极参加各类比赛,并在“诗意个旧•人文锡都”个旧市青少年儿童独唱大赛中荣获少年组优秀奖,在云南省青少年“希望之星”英语口语大赛中荣获优胜奖。看到老师的一张全家福照片,她就按照照片,自己动手制作了一幅黏土画,感谢老师对自己的关心。在个旧六中举办的校园歌手大赛上,她用婉转的歌声唱出了坚强,唱出了乐观,唱出了感恩,在同学和老师们的掌声中,她露出了阳光般灿烂的笑容。

  段维柠每天都在和时间赛跑。文学、英语、手工、音乐……她都不舍得放弃,因为每一样都是自己喜欢的。想在有限的时间里完成学习任务,做一些自己喜欢的事,就要抓紧每一分每一秒,上课时,她专注于课堂;身体不舒服在家休息时,她把不懂的内容整理出来,带到学校请教老师和同学。在缺课很多的情况下,她依旧保持优异的成绩,让老师们赞许不已。

  她总是说,感恩学校给了她广阔的天空,让她可以更加坚强地展翅飞翔;感恩老师让她在成长的道路上不迷茫不孤独,仿若一盏指路灯,为她点燃希望的光芒;感恩同学伙伴陪着她成长,带给她集体生活的快乐;更要感恩母亲在自己与病魔抗争的日子里无微不至的照顾和爱;同时也要感恩自己没有被病魔压垮,能够自强自立面对生活,不畏艰险迎接每一个挑战。

     下一篇: 一心堂情暖福利院