漫步樱花道

来源:潘树华  时间:2019/05/24 09:56  浏览次数:

  环湖游览道边的冬樱花和日本晚樱,已经适应了个旧四季如春的气候,紧紧跟随着季节的变化,早早地就捕捉到春天的信息。在冬至前,它们就将含苞待放的花芽一串串挂满了枝头,这些看上去充满诗情画意的“小珍珠”,吸引着我天天到湖边散步。

  新年才过,那些小花苞便竞相绽放了。一棵棵樱花树像仙女似的翩翩起舞,粉红色的花朵在碧波的映衬下,显得更加秀丽纯洁。被风吹得轻轻摇摆的花枝,好像在欢迎人们的到来,令人有一种说不出的舒服和愉快。我不由自主地放慢脚步,好像在画中行走一般,慢慢走吧,这是一种美的享受。

  我和许多市民一样,每天都会到湖边散步。这些冬樱花和日本晚樱在给我们带来愉悦的同时,也会让人产生很多遐想。树下不时会听到人们的议论。有人说:“这些树还真能抢风头,有‘百花争春我为先’的气质……”有人说:“个旧的春天来得早,它是在及时提醒人们,不要误了农时,早做春耕准备。”另一个接着说:“你知道它为什么要在新年开放吗?它是告诉人们:新年新气象,继续加油吧!”

  记得在故乡的村道边有几棵樱桃树。每年立春之前,枝头挂满了一团团红色的花朵,给山间的小村寨带来了几分美丽、几分温暖。村民们路过时,总会停下脚步看它几眼再离去。我们这些调皮的孩子,总喜欢爬到树上摇晃花枝,也因此,我们常遭大人训斥。

  随着花瓣的凋落,小串小串的“绿樱桃”渐渐挂满树枝。待到清明时小果变红,将树身点缀得更加美丽。尽管大家都知道是苦樱桃,但仍经不住那果实的诱惑。每到放学,我们便跑到树下,有个喜欢爬树的同学,会迅速爬到树上,将一串串果实摘下来给大家品尝。虽然那苦涩的味道令大家大眼瞪小眼,但伙伴们却笑得合不拢嘴。几十年过去了,这些孩提往事,仍常常浮现在脑海之中。

  当我听到有人说:这些树是从其他地方移植来美化城市环境时,我便想认真地去观察每一棵树,寻找有无故乡的那几棵。绕了大半圈金湖,突然觉得很可笑。几十年没有见到故乡的树了,它们现在长得怎么样都不知道,我还在这里傻找?怎么可能找到呢?我想它们如今怕都已经老了,也许还扎根在故乡,继续点缀着大山深处的小村庄吧?

  我爱这湖边的樱花树,它为迎接春天的到来,早早地做好了准备;我爱它在辞旧迎新的时候,以绽放的姿态向人们拜年,祝福人们在新的一年里收获满满;我爱它像昨天的我们一样,在年轻时候就来到来城市拼搏、努力奋斗。

  我真的爱你啊,湖边的樱花树!

     下一篇: 让“银光”在锡都闪耀