让“银光”在锡都闪耀

来源:刘莎莎  时间:2019/05/16 15:30  浏览次数:

  个旧,有“世界锡都”之美誉,是全国有色金属工业基地之一。除了锡矿,个旧地下所蕴藏的丰富矿产资源之一——银,也曾在个旧工业化和城镇化发展进程中占有举足轻重的地位。史料记载,在贲古一带(现今蒙自、个旧一带),冶炼加工白银历史悠久,银器银饰文化厚重,成为民族文化的传承载体。生活在红河州这片热土上的各族人民,将制银技术和银制品大量用于生产生活中,创造了灿烂的红河银器银饰文化。

  改革开放后,沙甸地区在有色金属冶炼加工方面有了长足发展,其中白银冶炼已有三十多年的历史。目前,沙甸区有白银冶炼厂三家,年产量500—1000吨,沙甸白银的品质在国内享有较高的声誉。自沙甸地区经济转型发展以来,泓回文化艺术庄等一批民营企业和个体工商户依托沙甸优质的白银资源和银器银饰加工传统,先后开展了银器银饰工艺品的加工、销售。经过多年的发展,产自沙甸地区的银器在省内外已初具影响。随着科学技术的发展,银器银饰加工工艺不断创新,传统的银制品有了新的艺术效果。

  在泓回文化艺术庄,采用沙甸产国标1号白银制作的一系列原创银制茶器以手工一体烧水壶为主,配以茶杯、茶漏、茶则等,经设计、画图、淬炼、熔接、锤击、敲打、錾刻、镌字、打磨、抛光、镀金、鎏金、仿古、做旧等数十道工序而成。这里的手工银壶几乎每把都是独一无二的,其器形、壶身、壶盖、壶钮、壶摘、把手、装饰既融入了中国书画和传统技艺之精髓,又糅进了设计师和工匠的妙想佳构。特别是既经典又出新的造型、流畅的线条、精美的纹饰,蕴涵着古器的风采与神韵,书画和汉字的完美结合传达出书画家和工匠的人文精神。现代设计与传统技艺的融合让传统制银的“绝活”绽放出新的生命力,呈现出一种亦古亦今的时代感。

  银器,即将成为泓回文化艺术庄继陶之后的另一个精美之作。

  泓回文化艺术庄即将成立“红河银文化产业创新创意工作室”。该庄园负责人马飞翔说:“我们将充分发挥生产经营场地宽阔、银器银饰产品设计加工初具规模等方面的优势,进一步加大沙甸银器银饰产业的开发力度,不断挖掘整理银文化资源,加强银器银饰设计加工人才培养,通过多种形式展示红河丰富多彩的银器银饰文化,拓展银的文化功能,促进银器银饰产业健康发展,同时开展银器银饰加工、体验、观摩、定制、销售等一条龙服务。”该工作室建成后,也将通过与省内外相关院校、工艺美术大师和民间工匠合作,不断开发设计银器创意新产品,培养人才,努力将沙甸银器培育成为与个旧锡工艺品相辅相成的文化产品。

  “红河银文化产业创新创意工作室”拟建设银器银饰生产车间、银文化创新创意工作室、红河银文化展示长廊等。500平方米的银器银饰生产车间设加工区、观摩区、体验区等多功能区;银文化创新创意工作室将在精细、精美、精巧上下功夫,并根据需要,引进一部分国内外银工艺品加工设备和技术,融入文化内涵,打造具有个旧特色的标志性、高质量文化产品;红河银文化展示长廊计划通过广泛搜集和挖掘,采用实物、图片、文字和数字多媒体等,展示红河乃至云南丰富多彩、光辉灿烂的银文化风采。

  此外,随着银制餐具在餐饮业中使用越来越广泛,银器与各民族的餐饮文化结合,逐步形成了饮食文化中的银文化。为了延伸银文化产品产业链,泓回文化艺术庄还将在空闲区域配套建设200平方米的特色小吃餐饮区,通过特色餐饮小吃,展示银器“活灵活现”的一面。

  马飞翔介绍,通过建设“红河银文化产业创新创意工作室”,将有利于传承个旧悠久的银文化,并将在沙甸产业转型发展、民族团结进步等方面发挥更好的示范作用。