又到樱桃正红时 果农丰收喜开颜

来源:龙 嘉 邹 丹 王韵妤  时间:2019/04/28 15:29  浏览次数:

  “红垂绿染,草芳樱熟”,又到“春果第一枝”樱桃成熟季。4月19日,记者去往老阴山顶,一路上,只见成片的樱桃树上挂满了红玛瑙般的樱桃,空气中仿佛都弥漫着樱桃的香甜气息,闻香前来摘樱桃的市民、游客络绎不绝,种植樱桃的农户们在自家果园里忙得不亦乐乎。

  老厂镇对门山村委会小大坡村村民普劲松家6亩多地全都种植了樱桃。从4月初樱桃成熟时,每天到他家果园里采摘樱桃的游客一拨接着一拨,普劲松沉浸在丰收的喜悦中……

  普劲松告诉记者,今年以来雨水偏少,樱桃挂果多,口感也比往年更香甜,加之到老阴山上踏青旅游的人较多,入园采摘樱桃的市民、游客络绎不绝。有的游客之前来采摘过一次,没隔几天又带着亲戚朋友进园游玩。不打农药、纯天然成熟的樱桃颇受市民、游客青睐,他每天摘的樱桃还来不及提出果园售卖,就被前来采摘的市民、游客抢先买了,真有种“好货不愁卖”的感觉。“我们大概从20天前就开始采摘、出售樱桃了,那时候樱桃售价也要高一些。游客觉得口感好,贵一点也愿意来采摘、购买。”普劲松说道。

  据悉,老阴山上的樱桃成熟期一般是从4月初持续到5月中旬。4月初,樱桃刚成熟上市时,也是价格最高的时候;到4月中旬,随着樱桃大量成熟,价格有所下降,持续到4月底又会稍有回升。老厂镇对门山村委会村民李红梅介绍,樱桃刚成熟上市时,由于市场供应量少,能卖到30元一斤(500克,下同);到中期,每斤售价20元左右;采摘期快结束时,又会回升到25元至30元一斤。

  色泽鲜艳、晶莹美丽的樱桃挂满枝头,一颗颗水灵灵、红彤彤,让人垂涎欲滴。游客们在樱桃树间穿梭,摘樱桃、品樱桃,发微信、拍照留念,整个果园里充满了欢声笑语。在樱桃成熟期,到老阴山上进果园采摘,每人次的消费基本与当时每斤樱桃的市场价格同步。另外,老阴山上目前种植的樱桃主要有酸甜两种不同口味的品种,入园采摘的游客可根据自己喜好的口味选择采摘。

  据了解,10多年前,老厂镇对门山村委会的村民大多以种植玉米、蔬菜为生,收入普遍不高。2005年起,在当地政府的支持、帮助下,一些村民开始改种樱桃。发展观光采摘农业后,樱桃种植户都取得了很好的经济收益,又带动了更多的村民种植樱桃。目前,对门山村委会樱桃种植面积已达1000多亩,小小樱桃拓宽了村民们的增收致富渠道,成为当地村民眼中的“金果果”。

  普劲松谈到,如果当年天气好,冰雹雨水少,那么种植樱桃每亩的年收入能达到10000元至15000元,经济收益比原来种菜、种玉米要好得多。

  美丽四月樱桃熟,老阴山顶的樱桃果园里,随处可见游客们高高兴兴采摘樱桃的身影;能足不出村、在家门口就实现增收致富,辛勤的村民们喜笑颜开,他们的日子就像这满树的樱桃一样红红火火。