个旧宾馆美食简说

来源:赵德怀  时间:2019/04/11 09:53  浏览次数:

  个旧宾馆前身为个旧市人民政府招待所。至上世纪80年代中后期,重新改造、装修后更名为个旧宾馆。为当时市属规模最大、服务设施最完备,融吃、住、娱乐为一体的宾馆之一,年接待宾客近10万人。

  该宾馆除平时一般性营业外,主要提供各级大、中型会议服务,还接待过来自国内外的许多专家、学者。凡是来此的宾客,只要品尝过其大厨所烹调的各类中、西式美味佳肴之后,无不竖起大拇指啧啧称赞。

  该宾馆先后有刘崇仁、高火金、杨明等厨师主厨,其所烹饪的各种菜肴,不但有中国“川、粤、鲁、湘、闽、浙、徽、苏”八大菜系的经典佳肴,还有个旧本地民间风味,并且该宾馆的大厨对各种西式餐点的烹制也是得心应手。

  形,羊肚菌与干巴菌预先用冷水泡发。鸡枞、羊肚菌、干巴菌一同放入汽锅之内,浇上适量用笋母鸡、猪肚及猪筒子骨熬成的高汤,撒上适当精盐。汽锅置于土锅之上隔水熏蒸,并且预先要用数层棉纸将汽锅与土锅的接缝处、汽锅盖与锅的接缝处封贴,使其不泄气。将锅置于灶上,先用大火使土锅内热水沸腾,然后在施以小火慢慢熏蒸约一小时即成。取下接缝处的棉纸,即可上桌饗客。

  特点:鲜甜可口、清香四溢。

  ■■ 素狮子头盅

  这一道菜食材仅为草芽、鸡汤。

  烹制方法:将新鲜草芽取其最鲜嫩的部分上菜墩子用菜刀反复剁碎,拌和些许小粉及适量盐,用手捏成团,近似狮子头状,入沸水略汆熟,置于一特制的瓦盅之内,浇以适量新鲜鸡汤,上甑子隔水蒸十多分钟即成。

  特点:菜品如狮子头状,色泽洁白、鲜嫩清香。

  ■■ 葡萄干巴菌

  该道菜食材有干巴菌、青辣椒、盐。

  烹制方法:将干巴菌拣去杂质、洗净,撕成细丝,青辣椒洗净切成细丝。烹制时将适量猪油倒入热锅内,待油温升高至一定程度时,即倒入干巴菌丝,热锅快炒,四、五分钟后即倒入青辣椒丝及适量盐,随即快速翻炒,至一、二分钟后,即可起锅装盘上桌饗客。装盘时菜肴摆放成一串葡萄形状,诱人眼目。

  特点:由于干巴菌具有特殊浓烈的香味,加之青辣椒的拌炒,该菜品浓香宜人、香中回辣,辣中溢香,是下饭佐酒的最佳菜肴。

  个旧宾馆的大厨们在烹制各种中式菜肴时,制作精细认真、一丝不苟,颇为讲究烹调中的“色、香、味、形、养、器”的要诀,对于刀工、火候也十分考究、到位。

  宾馆招待贵宾的一般菜肴主要有:龙虾虎掌菌、汽锅海鲜、山珍汽锅海鲜、滇味卤鲍鱼、凉拌虾仁、鲍汁萝卜、素狮子头盅、葡萄干巴菌等。

  以下主要简略介绍几道他们的当家名菜:

  ■■ 山珍汽锅海鲜

  这一道菜主选食材有个旧本地生长的半斤鸡枞(若是老厂羊坝底出产的更佳)、二两羊肚菌、三两干巴菌。

  烹饪方法:将鸡枞仔细清洗干净、菌柄切成滚刀

     下一篇: 杨柳依依 金湖旁