关于个旧市建设生态宜居城市的思考(上)

来源:黄晓屏  时间:2018/06/08 19:25  浏览次数:

  摘要:加强生态宜居城市建设,不断提高人民生活质量,是个旧市推动经济社会可持续发展的必由之路。本文通过分析个旧市建设生态宜居城市具备的自然、经济优势,在地理条件、经济发展、生态环境建设等方面存在的困难和问题,从拓展城市空间、加强生态文明建设、发展五大产业、加大民生投入力度方面入手,为把个旧建设成滇南最具竞争力的生态宜居城市建言献策。

  关键词:宜居城市 经济发展 生态环境 民生

  生态宜居城市是指经济、社会、文化、环境协调发展,人居环境良好,能够满足居民物质和精神生活需求,适宜人类工作、生活和居住的城市。其内涵是经济持续繁荣、社会和谐稳定、文化丰富厚重、生活舒适便捷、景观优美怡人,带给市民公共安全感的城市。个旧市与生俱来的自然优势和经济条件为建设一座面积不大、规模适中、布局合理、环境优美、功能齐全、运转高效、生活方便、风格独具、社会治安良好的生态宜居城市打下了良好的基础。

  一、个旧市建设生态宜居城市具备的优势

  个旧于1951年建市,地处云贵高原的南端,是云南省东南部的一座中等城市,全市总面积1587平方公里,总人口46.63万人,其中城镇人口34.46万人,建成区面积12平方公里,市区人口20余万人,城镇化率达73.9%。具备良好的建设生态宜居城市的基础和条件:

  (一)气候得天独厚、四季如春。个旧市最高海拔2740米,最低海拔150米,市区海拔1688米,北回归线穿境而过,年平均气温16.4℃,最冷月(1月)10.1℃,最热月(7月)20.5℃,气候宜人。

  (二)具有城在山中、湖在城中的鲜明特色。市区地处阴、阳两山之间,依山抱湖,具有“青山映碧水,湖畔是人家,万紫千红花不谢,冬暖夏凉四季春”的山水城市景观。

  (三)区位优势明显,锡文化底蕴深厚,可持续发展潜力大。经过60多年的城市建设,市政基础设施齐全,“一环三纵四横五连”全方位内联外通立体交通道路网络已经形成,区位优势明显。

  宜人的气候环境、深厚的工业城市底蕴、小而精的城市格局、便捷的生活,使个旧市被称为“最适合人类居住的城市”之一,为建设生态宜居城市创造了条件。

  二、个旧市建设生态宜居城市存在的困难和问题

  (一)市区面积狭窄,交通拥堵,人口密度大。个旧市区地处阴、阳两山之间的狭长地带,依山抱湖,城市内部面积难以扩大。个旧市城市建成区面积12平方公里,市区常住人口20余万人,市区人口密度高达每平方千米1.67万人。由于城区面积狭小,人口众多,造成市区寸土寸金,街道狭窄,建筑物密集且多向高层发展,加之随着经济的发展,汽车保有量的快速增加,加剧了交通拥堵。

  (二)生态环境问题突出。个旧市是一个以有色金属产业为主要经济支柱的老工业城市,积年累月的矿产采、选、冶对当地生态环境造成破坏,使个旧市成为云南省环境污染问题较为突出的县市之一,被列为全国138个重金属污染重点防控区之一。

  (三)经济发展处于阶段性瓶颈期,急需培育新的经济增长点。

  1、矿产资源面临枯竭,对外来资源依存度较高,传统产业优势减弱。随着工业化的进程和对矿产资源的长期大规模开采,矿产资源逐渐枯竭,但现有的生产能力远远超过本地资源承载能力,导致对外地资源的依赖性增强。据统计,全市外来有色金属原料所占比重达到85%以上,造成企业受外围市场经济波动的影响较大,经济稳定性下降。

  2、产业结构单一。经济结构中一产小、二产独大、三产不足的格局仍然存在,产业发展虽历经多年提升改造和转型发展,但除有色金属采选冶以外的支柱产业尚未完全形成。

  3、经济增长动力结构不合理,投资与消费关系不协调,经济增长“三驾马车”驱动力失调,后劲不足的矛盾日渐凸显。

  (四)地方财力薄弱,全面解决民生问题能力不足。随着资源逐渐枯竭,关停企业数量增加,城市低保人口多,社会保障和医疗保险负担日益加重,地方财力吃紧,土地资源紧张,各种矛盾凸显。

  (未完待续)