名品茶艺

来源:黄永平  时间:2018/05/25 16:26  浏览次数:

  名品茶艺这个茶楼在个旧小城挺出名,茶楼位于市工人文化宫大门一侧二楼。

  每当我从文化宫经过,看着名品茶艺红顶屋檐下的那排窗口,总会心里一动:这里定是安静所在。

  这是一种心灵的会意。

  市工人文化宫是个旧小城最热闹的休闲之处。这里整天人潮涌动,聚在广场跳舞唱歌的,坐长椅上闲聊的,围石桌打牌下棋的,在球场上打篮球的……所呈现的各式各样的热闹,汇聚了市井百姓最淳朴的生活。处在这热闹之地的名品茶艺,南北坐向,向南的窗口沐着阴山和阳山的阳光,向北的窗口被金湖南路的香樟树荫所掩映。

  “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”。我于市井喧嚣中走进名品茶艺,是能感受出这种古远诗意的。

  虽车水马龙声在耳,坐在名品茶艺这样的雅致空间内,却能拥有一份闹市中的安静,体会到闹中取静的妙处,飘然忘尘,这倒是一种实实在在的感受。

  环顾名品茶艺,墙壁挂书画,茶案置茶具,琴桌横古琴,椅边立洞箫,极具古典韵味的装饰物,细节精妙的点缀,让茶楼里充满人文、温情、精巧、淡雅的气息。

  在古雅的茶楼,品茶的一刻,看到名品茶艺的主人海,便想,茶果然陶冶人,喜爱茶的女子脱俗、优雅、娴静。

  海追求茶文化的内涵,很有亲和力,长期致力于茶文化的推广,建有“滇南茶友汇”这样一个爱茶的圈子,在茶艺圈内多年坚持每周茶席展示,举办茶文化讲座,又以茶为纽带同小城的作家协会、武术协会、书法协会进行茶文化的交流。她的茶香不只是在室内缭绕,名品的茶案曾铺展在白云山的梨花树影,铺展在古老的云庙古殿,铺展在宝华公园的海棠幽径,铺展在西山的芳草地上……在这些地方,人们围着茶案,邀风景入茶,坐蒲团,揽清风入怀,领略的是那种品味茶香的闲情和快意。

  “以茶的方式书写个旧,以美的方式引领生活。”从海说的这句话里,可感受出她与茶结下不解之缘的20余年里,倾注在茶里的感情。这么多年的坚守,或许只有她自知,这样的茶中悟道,是怎样的一种与茶的心意相通。我想,茶于她而言,是生活、是工作、是生意的博弈、是茶境界的修为……在小城,20余年如此钟情于茶的人想来不多,而她一路走来是怎样的经历?我好奇却不敢问,我深知,这么多年,一个净心奉茶的女子与茶会有很多奇特的故事。

  在这个快节奏的时代,名品茶艺这个纯粹的茶楼,成为爱茶者的一个清新所在,聚集着小城时光中的宁静,方寸之间让人尽享闲适时光,来者安静坐下,被茶意的妙境围绕着,轻轻转身离去,留在心间的是依恋。

  这是名品,过往有情,许多人来过还想来。

  来过名品这样的茶楼,我被触发出很多想法,想清晨一人至此,独品凝思,捧书静读。想闲暇时与兴趣相投的好友相约于此,说古道今,谈文论武,也说些市井趣事。想在这里遇到心灵相契的茶友,不言也会意。想在平常的日子里,留点喝茶的时间,拂去市俗的浮尘。想在倦累的时候,在茶室盈满的暗香中,寻得心灵的安宁。想在安静的夜晚,听琴品茶,享一种品茗听妙音的妙趣。

  在名品茶艺,我接触过一位爱茶的长者,他曾说过这样的话语,来名品品茶,可雅可俗。雅者,赏美器、观汤色、品佳茗,感受的是人和茶的审美意趣。俗者,喝出各自喜爱的滋味则可。无论雅俗,饮茶饮的是悠闲,饮的是性情。我不懂茶,听长者的一番话唯有诺诺而笑,可这位长者所说的饮茶饮的是悠闲和性情,对我却是很有启发。因朋友曾邀我去过一个茶室,说是喝好茶,也许我不善品茶,茶在口中,只觉寻常。围坐的人们安静地品茶,长时间不言语,显得高深莫测。我不喜欢这种沉闷的气氛,拘谨坐着,不免乏味,感到时间难捱,礼貌地告辞后,方觉轻松。我想,茶室原本是安闲之地,静坐也可放松,只是这次的这些人聚出这样怪怪的氛围,让我感到压抑。后来朋友邀我再去这个茶室和这些人喝茶,我笑回道:我品茶的道行太浅,不想去了。

  坐在名品,看窗外匆匆行人,我知道,我也是小城人流中的一员,也在这个城市奔忙。我明白,人于尘世,辛劳、忙碌,有来自内心的,有来自身体的。我为一份清静而来名品,喜欢弥漫着茶味悠闲自在的空间。在这里,可以把闲适的时间和放松的情感留给自己,把生活中的许多劳烦暂且放下来。

  曾闻:茶有语,茶有品。平日里我对听过的茶的名称是不以为然的,更是辨别不了各种茶的诸般滋味。去过一些茶室,当奉茶者问到我喝什么茶?喜欢什么品质的茶?我便困窘。茶于我而言,喝而已。对茶,我的认识是浅薄的,领悟不透,修为更是谈不上。虽然也知道一些茶名,但却不知其味如何。去茶室多了,和爱茶的朋友交往多了,让我对茶有了思考,兰贵人、铁观音、青山绿水、大红袍、碧螺春……很多很多好听的名称,一度让我惊叹不已。中国文字美的寓意赋予了茶的称谓,这当然蕴涵着人们爱茶的情怀,茶的美称之中或有禅意、或有诗意、或有典故、或有历史,而茶的名称里都有各自独特的品质。不识佳茗如我,来名品也只能是且品且听、且思且悟。若说,既是来名品真的滋长了我的闲情,我是不是也应在这清闲自在之中,静心参悟些茶道呢?

  “闲临静案修茶品”,与茶有关的文字总是意味深长。茶隽永的句子,一读就让人喜欢。名品茶艺的氛围充满一种悠远的意味,又让人心里有了奇妙的感觉。坐在名品茶艺,淡淡的茶香,沁人心脾。赏茶具和杯盏之精美,感知何种茶配何种茶具最佳。看茶之汤色,何为琥珀之色的透亮?何为玫瑰之色的温润?何为晶莹之色的清丽?……于细微之处细观百般茶色,实实在在都是完成一种美的欣赏。面对穿着古朴飘逸茶服的奉茶者,她们语调柔和、目光沉静、举止庄重,传递着茶艺仪式的美感,接过盈满妙味的小杯,品其味、感其趣,感受人和茶艺茶技茶味融合的趣味。

  一入名品,茶香缭绕。很喜欢被名品茶艺的韵味包裹的感觉,静坐这样的环境感受其中的恬淡、安闲,让我在寻常日子中拥一份闲逸时光。

上一篇: 名品茶艺     下一篇: 倒影之魅