武术之乡里的英姿“少侠”

来源:董晓然  时间:2018/03/20 15:49  浏览次数:

  在个旧,有这样一群少年,花儿一样的年纪,他们每个人心中都有着一个“行侠仗义、执剑走天涯”的英雄梦。早晨太阳才刚刚出来,大屯镇团结村的一个庭院里,一群年轻人就开始习武,长拳、剑法、刀法……一招一式打得刚劲有力。

  这里就是市武术协会青少年武术培训基地。基地成立于2010年,在2012年被市武术协会授予“个旧市武术协会青少年武术培训基地”,成为我市青年武术人才培养的重要组织。

  ■■成立基地 培养年轻武术人才

  个旧武术的兴起可以追溯到明代。当时,大量的外来客不仅带来了不同的文化,也将中原的武术流派带到了这里。

  随着外来武师的悉心传授和个旧武术爱好者的积极参与,在20世纪50年代,个旧武风逐步兴盛。1996年11月,在第二批“全国武术之乡”评比中,个旧被国家体委授予“全国武术之乡”称号。10多年后,市武术协会青少年武术培训基地成立,为培养更多年轻的武术人才提供了平台。

  这个武术培训基地里的学员大都是3到18岁的孩子,有些孩子年龄虽然不大,但却比同龄人更加乖巧懂事。基地里的大部分孩子是通过“特别”的方式来到这里的,这些孩子家庭极其贫困,有的来自单亲家庭,甚至是孤儿……他们是培训基地到各地表演时,被教练们收留回来的。

  ■■刻苦训练 培养乐观向上品质

  培训基地采用全封闭式半军事化的管理模式,对于家庭十分困难的孩子和孤儿学费全免、吃住全包,每月提供100元的生活费,每年还会有心理辅导志愿者来给孩子们做心理辅导,为孩子们营造阳光快乐的成长环境。

  基地里的生活和训练每天都有条不紊地进行着,虽然训练艰苦,可孩子们都很积极乐观。在训练和日常生活的接触中,教练和孩子们逐渐“打成一片”。到了自由活动时间,大家都喜欢拿出篮球、羽毛球来一起玩耍。这些孩子们在逐渐感受到教练无微不至的关心后,也学会和懂得了关心帮助他人。

  这里的孩子遵守秩序,他们会自觉排队打饭;在落座以后,会等同桌的人全部坐下才动筷子;吃过饭后,还会自觉地把庭院收拾打扫干净。

  ■■成绩喜人 锻造武术精英

  基地里一批又一批的孩子长大,外出工作,甚至小有所成,但是,他们没有忘记这里,他们总会把自己见过的世面、学到的新知识带回来,给现在基地里的孩子们上课,讲讲自己的所见所闻。对于这些已经离开培训基地的孩子来说,这里就是家,每年有时间都要回家看看。

  这些孩子中有全国武术冠军、全国青少年武术冠军,也有以团队形式参加全省比赛并获得佳绩的优秀学员,他们成为了“全国武术之乡”个旧的新生力量。2015年,孩子们一同参加了云南省青少年教育梦想公益电视大赛《少年中国梦》,第一次参加比赛的他们就获得了全省冠军;在2016年云南省第九届传统武术套路锦标赛中,6个参赛孩子共获得了14金、12银。这些孩子更代表云南省参加了全国“武术进校园”比赛,获得了金奖1项、银奖2项的好成绩。